缩略图分享

九旬老人腰椎三节骨折 椎体术后当天下地行走

大小新闻   2021年01月13日 14:12

大小新闻客户端1月13日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 宋蓉 陈展鹏 摄影报道)13日上午,在市中医医院颈肩腰腿痛科住院病房内,90来岁的于奶奶还在接受“腰椎骨折”术后观察治疗。两天前,腰椎摔成三节骨折、九旬高龄的市民于奶奶,在烟台市中医医院颈肩腰腿痛科历经一个多小时的手术后,终于转危为安。更可喜的是,老人当天下午术后仅六个小时便可以在家人的搀扶下重新站起来。

据了解,这已经是于奶奶在较短的时间内第二次因骨折而住院了。第一次是在2020年11月份,当时住在老年公寓的于奶奶因腰部不慎扭伤而导致胸11压缩骨折,在保守治疗恢复较难的情况下,烟台市中医医院颈肩腰腿痛科成功为老人实施了手术,并使老人赶在元旦前顺利出院。没想到,新年假期尚未过完,老人儿子再次急匆匆地打来电话说,母亲回去不久在卫生间又摔了一跤,这次万分危急,彻底不能动弹了。烟台市中医医院核磁检查发现,老人情况远比上一次骨折严重得多,胸6、胸12、腰1三处压缩性骨折,尤其是胸6高位骨折。即使是年富力强的人,摔成这样也非常严重。何况年届九旬的高龄老人。在经过多次论证和反复权衡利弊后,1月11日,烟台市中医医院颈肩腰腿痛科专家团队历经一个多小时,顺利完成三个椎体手术。老人术前躺在床上连翻身都无法完成,术后六个小时就可以下地了。


据手术专家烟台市中医医院颈肩腰腿痛科副主任王东波介绍,老人当时的骨折状况非常棘手,手术难度体现在多个方面:一是年龄太大手术风险性高。二是老人一下子三节骨折,尤其是高位骨折增加了手术难度,而且老人骨质疏松情况非常严重。患者第一次骨折的原因仅仅因为闪了一下,由此可见骨质疏松的程度。更棘手的是,老人的骨折位置决定了患者必须能做到俯卧才能进行。而于奶奶因伤痛和高龄等原因根本无法做到,因此不得不前期住院帮助老人完成动作训练。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐