缩略图分享

市疾控中心:莫把冰箱当成消毒柜

大小新闻   2021年01月06日 16:28

大小新闻客户端1月6日讯(YMG全媒体记者 王文 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)年关将至,市民纷纷外出采购,把家里冰箱塞得满满的。人们习惯把采购来的各类生鲜食品、饮料等统统放进冰箱,以为这样就可以长期放心取用了,其实这些习惯恰恰会导致很多胃肠道疾病发生。烟台市疾控中心提醒,很多消费者以为冰箱的低温可以杀死细菌,起到消毒的作用,把冰箱当成保鲜和消毒的二合一工具,这种做法是错误的,极不利于身体健康。

针对这种情况,烟台市疾控中心消毒专家特别提醒大家:冰箱不是消毒柜,更不能忽视对冰箱的消毒。现在大部分人把冰箱当成了家里的“食品安全柜”,认为贮存在冰箱里的食品就是安全卫生的,并可以长期存放,其实不是这样。冰箱保存食物的常用冷藏温度是4至8℃,冷冻室温度一般在零下18℃左右,这种低温环境,可以抑制大多数的细菌生长,所以对里面存放的食物比常温环境有相对长时间的保鲜作用。但冰箱低温抑菌并不完全等于杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌可以存活、繁殖。有些嗜冷细菌比如单增李斯特菌,自然界中广泛存在,该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一,肉类、蛋类、乳制品等是李斯特菌的感染源。如果食用被这类细菌污染的食品,就会引起肠道疾病,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。同时,也会污染共同存放在冰箱里的其他食品。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而成了一些特定细菌滋生的“温床”。

因此,给冰箱定期消毒是非常有必要的,建议每月一次。可以用吸水性好的抹布蘸取75%的酒精进行擦拭消毒。消毒时不要忽略了冰箱门的密封条,因为密封条上更容易滋生细菌等微生物,很容易污染到食品,导致人体各种疾病的发生。千万不要将冰箱当作食物保险箱,以为只要放进冰箱的食物就可以长期存放和食用。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐