缩略图分享

与死神赛跑,五分钟!起死回生!

大小新闻   2020年11月07日 10:18

大小新闻客户端11月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 李永生 摄影报道)2020年11月5日凌晨3:30分,一阵响亮而又急促的警报声划破夜空。救护车司机王晓惠拉着一线值班医护人员郭丽萍、姜培兰在夜色中疾驰,他们这次急救的目的地是辛庄镇。

与时间赛跑

途中与家属电话沟通得知:患者81岁,胸闷憋气4小时,有心脏病史。郭丽萍立即电话指导家属协助患者取半卧位保持呼吸道通畅,安排另一家属立即到村口接车。25分钟后救护车到达现场。

“大夫,快点,不行了!5分钟前就叫不答应了!”接车家属大声喊道。医生郭丽萍迅速跟随家属一路小跑赶至患者身边查看病情:患者意识丧失,呼吸停止,颈动脉搏动消失,瞳孔对光反射迟钝。医生郭丽萍立即对患者进行胸外按压。一次、两次、三次、四次……此时护士姜培兰携除颤监护仪等急救设备紧随其后,为患者粘贴电极贴片连接心电监护。

心电监护示室颤,从死神手里抢人

“选择能量200焦,准备除颤!大家离开!”

“除颤!”

伴随着患者身体的抖动之后,

监护仪上杂乱无章的室颤波

转为令人悦目的窦性波,除颤成功!

喉罩置入,简易呼吸器通气,开通静脉通路,复苏用药……

一系列抢救工作紧张有序地进行着。5分钟,自主呼吸恢复继续抢救!10分钟......

意识恢复,复苏成功!

你们太了不起了!

“血压122/60mmHg”。病情稳定,所有人都松了一口气。家属激动的连声道谢,“这么大岁数的老人都抢救过来了,你们太了不起了!”。

虽已深秋,夜已寒凉,但汗水仍然湿透了衣衫,虽然精疲力尽,但又一次从死神手里抢人成功,他们由衷地感到欣慰。

冬季来临,气温骤降,正是心脑血管病的高发期,招远市人民医院提醒广大市民,天气转冷注意保暖;如有心脑血管疾病突发,请及时拨打120并安排人员到醒目的位置接车,最大程度的缩短急救人员到达患者身边的时间,为抢救赢得时间。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐