缩略图分享

立秋:阴阳过渡,养收含蓄

燕喜堂   2020年08月07日 11:44

立秋,是秋季的第一个节气,为秋季的起点。北斗星斗柄指向西南,太阳到达黄经135°,于每年公历8月7—9日交节。

从其气候特点看,立秋由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,特别是在立秋前后,很多地区仍处于闷热之中,故素有“秋老虎”之称。气象资料表明,这种闷热的气候,往往要延续到九月的中下旬,天气才真正能凉爽起来。

立秋的气候是由热转凉的交接节气,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼、皆以养收为原则。

秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪,所以在进行自我调养时切不可背离自然规律,循其古人之纲要“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。

因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

这段时间,人们也应多食银耳、梨、芝麻、藕、菠菜、豆浆、鸭蛋、蜂蜜等滋阴润燥的食物。

立秋食谱:

雪梨银耳百合羹:

原料:雪梨、银耳、百合、枸杞、冰糖

制作方法:银耳洗净,撕成小块,冷水泡发一小时;雪梨切成小块;枸杞洗净;百合掰成小片后洗净。锅里放水,将泡发好的银耳倒入锅内;待银耳呈胶化状,放入雪梨、百合,煮沸;加入枸杞,冰糖,即可食用。

生地粥:

原料:生地黄25g,大米75g,白糖少许。

制作方法:生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水在火上煮沸约30分钟后,滗出药汁,再复箭煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。将大米洗净煮成白粥,趁热加入生地汁,搅匀食用时加入适量白糖调味即可。

香薷饮:

原料:香薷、厚朴、白扁豆

制作方法:把香薷、厚朴剪碎,白扁豆炒黄捣碎,一起放入保温杯中,用沸水冲泡,盖严,温浸1小时即成。适用失眠、心肺呼吸不畅、口渴、恶心呕吐、清热解表。

立秋之后,高温天气仍未结束,三伏中的“末伏”即将到来,这也是一年一度“冬病夏治,内病外治”、贴最后一副三伏贴的良机。

博杏霖三伏贴,烟台燕喜堂各大连锁店有售,欢迎进店垂询。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐