缩略图分享

国家体育总局:疫情低风险地区可有序、全面开放体育设施

央广网   2020年07月11日 10:05

央广网北京7月10日消息(记者 果君)近日,国家体育总局印发《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》(以下简称《方案》)指出,疫情低风险地区可积极有序恢复体育赛事和活动,有序、全面开放体育设施,除北京冬奥会测试赛等重要赛事外,2020年内原则上不举办其他国际性体育赛事和活动。

《方案》要求,疫情风险处于中、高等级地区原则上暂不举办体育赛事和群体性全民健身活动。低风险地区在科学评估疫情风险,坚决贯彻防控要求的前提下,周密制定具体工作方案,经属地政府和疫情防控领导机制审核评估后组织实施,积极有序恢复体育赛事和活动。

符合条件地区应坚持循序渐进,先开放户外场所,后开放室内场所;先开放无直接身体接触类项目,后有序开放有接触和身体对抗类项目。体育赛事和活动的恢复应根据疫情风险等级变化和防控要求做到收放有序。采取预约、限流等方式,有序、全面开放各类体育设施。开展群众健身活动和小型分散的商业性、群众性体育赛事。

考虑到需科学应对西方国家“带疫解封”产生的影响,《方案》指出,审慎调整第十四届全国冬运会、亚洲沙滩运动会等大型综合性运动会举办方案。在中国足球协会超级联赛等职业体育赛事的重启工作中,将不邀请境外裁判员参加;对尚处境外的运动员、教练员不要求近期返回,如返回须制定专门的防控方案,严格执行入境防控措施。

对于观众观赛,《方案》明确原则上实行空场比赛。在落实防疫措施前提下,逐步探索持有48小时内核酸检测结果阴性证明并严格自我隔离的观众现场观赛,间隔就坐,总数不超过观众席容量的50%,视疫情风险等级和防控工作情况,动态调整比例。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐