为什么喝完酒后有人变话痨,有人只想睡觉?其实是这种物质作怪

为什么喝完酒后有人变话痨,有人只想睡觉?其实是这种物质作怪

2020-05-27 08:13 来源:健康吉林12320

在各种聚会中,难免会出现喝多的现象。让人奇怪的是,为什么喝完酒后每个人状态都不一样呢?有的人话变多了,有的人只想睡觉,这到底是因为什么呢?今天我们就来揭开这个谜题的答案~

这两种酶在“作怪”

对于平时话不是很多的人,在喝酒后判若两人,话变得特别多,而且还会说很多无厘头的话,出现这种现象很可能是酒精的作用。根据人身体特点,每个人自生下来之后就可能有两种分解酒精的酶。

一种是乙醇脱氢酶,还有一种是乙醛脱氢酶,但有些人天生就缺乏其中一个。

为什么酒后话变多想睡觉?

相比于其他人,天生就缺乏其中一个酶的人,在喝酒后就更容易出现脸红、脸白。再加上机体内的乙醇过多,没有被分解掉。

其中一部分还会进入到大脑,当它与大脑中的受体结合后,大脑生理功能就会变得紊乱,导致人们的思维出现变化,这时你会变得话多。同时,你的肢体动作还很有可能不协调。出现东倒西歪、走路容易摔倒等,这些都能说明你喝多了。

有的人在喝酒后想要睡觉,还误以为是因为喝酒有助睡眠的效果。其实不是,当酒精中的乙醇进入到丘脑中的受体后,便容易影响一个人的感官。

虽然让你短时间内睡觉了,但你第二天早上起来同样容易头晕头疼,有宿醉倾向。

还需特别提醒大家的是,喝酒并没有助睡眠的效果,在各项研究上发现,人在大量喝酒的情况下,更容易出现睡眠障碍,增加在睡觉过程中打呼噜、容易惊醒等情况。

如果你想要提高睡眠质量,不建议你在睡前喝酒,不妨采用其他有效的式,如喝杯牛奶、提前半小时躺在床上、营造温馨的环境、睡前不过度玩手机等等,都是有益身心的事。

一喝酒就浑身不适?

对于喝一点酒就容易有不适反应的人群,建议你不要碰了,很有可能是机体对酒精不耐受,一旦勉强饮用,还容易造成多种不适,甚至是影响生命。

不管你在喝酒后出现哪种现象,都不是身体正常的反应。并且世界卫生组织早就告诉我们,喝酒不是一件健康的事,为了身体健康考虑,也要少喝点酒了。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版