缩略图分享

艾滋科普②|同心战疫克时艰,艾滋预防别放飞

大小新闻   2020年03月25日 16:43

大小新闻客户端3月25日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英)当下全国疫情防控形势持续向好,各行各业有序复产复工,在家宅了两个多月的市民们逐步恢复了往日的忙碌。伴随着酒店、公园等公共场所的陆续开放,大家的接触越来越密切,不可描述之事的发生也显著增多,这大大增加了感染艾滋病、性病的几率。在此烟台市疾控中心专家温馨提示:抗疫不忘防艾,共迎健康春天。

艾滋病是一种主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播的病死率极高的严重传染病,性传播是当前最主要的传播方式,目前还没有有效的疫苗和可以治愈的药物,但完全可以通过规范自身的行为达到有效的预防。

艾滋病日常预防小贴士:

①   预防经性途径传播艾滋病首先要做到洁身自好、遵守性道德,夫妻间保持忠诚;保持安全性行为,正确使用安全套;得了性病或怀疑有性病应尽早到指定医疗机构或正规医院检查、治疗。

②   预防经血液途径传播艾滋病主要是远离毒品,抵制毒品,特别是不能共用注射器或使用未消毒的注射器静脉注射毒品;避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避免使用不安全的血液和血液制品。

③   预防母婴传播提倡婚检、孕检,及时了解自身感染状况;已经感染艾滋病病毒的孕妇要在医生的指导下考虑是否终止妊娠;选择继续妊娠者应采取抗病毒药物、安全助产人工喂养等预防干预措施。

特别提示:抗疫有一罩,防艾有一套!

热门评论

    相关推荐