缩略图分享

莱州市卫健局董新明:不辱使命勇担当 防疫酣战践承诺

大小新闻   2020年03月25日 15:48

大小新闻客户端3月25日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 陈静 焉卫轩)董新明,现任莱州市卫健局公共卫生科科员,具体负责莱州市基层基本公共卫生服务项目、家庭医生签约和基层健康扶贫工作开展的管理。自县域内新冠肺炎疫情防控工作启动以来,董新明被抽调到莱州市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)帮助工作,这一去就是40多天。他用实际行动诠释了吃苦耐劳、冲锋在前的庄严承诺。

莱州市疫情处置工作组自正月初二成立以来,董新明和同事们就全身心的投入到这场没有硝烟的战争中来。他具体负责县域内集中隔离点设置、医学监测人员分派、镇街密接人员隔离督导以及繁杂的数据报表统计工作等任务。作为疫情防控小组的一员,他深知时间就是生命,越早的介入越能掌握疫情防控主动权。第一时间掌握新冠肺炎密切接触者、外地协查人员信息、身体状况及是否进入集中隔离点等情况,督促各镇街政府及时落实密接人员集中隔离,为疫情防控工作做好关键的一步。

董新明是临床医学专业毕业,但繁杂的数据统计工作难不倒他,他自己制作了一套Excel表格汇总数据,大大提升工作效率。董新明常说的一句话:“让数据自己跑到统计表内,解除人的大脑记忆和双手的劳作,这就是信息化办公的魅力。”至此,他所在的工作小组给上级主管部门提供数据从未出现过逻辑性错误,为指挥部领导作出防控指令提供了强有力的数据支撑。但是疫情防控不单单是繁杂的数据提报,更大的困难是医学监测医务人员分派和密切接触人员隔离的督导落实。基层医疗机构人员紧张,既要承担辖区群众的日常就诊、基本公共卫生服务工作的开展、社会入户随访排查、卡口值勤、贫困人口走访等等诸多社会职能,还要从他们不多的医务人员中抽调人员到集中隔离点承担为期14天的医学监测任务。有一次,某集中隔离点进驻了3名密切接触人员,董新明立即联系属地卫生院,但该机构人员都在辖区进行摸排工作,到隔离点人员不足。那天下着大雪,董新明自己驾车到基层,参与到走访排查工作中。他说,我负责公共卫生工作开展和家庭医生签约工作的管理,走访随访排查工作也是我日常工作的一部分。董新明接替集中隔离点医生把剩余的排查任务执行完毕,回到疫情处置工作组已是晚上11点多。“死板”的工作要求在董新明的“以柔化钢”的工作模式下一次次被化解。

在疫情防控面前,董新明为了莱州市“大家庭”的平安,放弃了自己的小家。2月21日,他正在参加疫情处置工作组的紧急会议,接到家里老人的电话,2岁的孩子从窗台跌落,可能小腿骨折。但是,会议紧要,他不能离岗。董新明一遍遍电话联系爱人,却未回复,爱人也是一名医务人员。家里老人心痛孩子一遍遍的催促,后来,董新明托同事帮忙才把孩子送到医院救治。会议结束后,董新明又跟随领导奔赴基层督导隔离点设置整改的落实,回到家已是凌晨1点多,掀开被子发现两岁的孩子腿部打着厚厚的石膏绷带,看着孩子熟睡中挂着泪痕的脸庞,想到在他最需要爸爸呵护的时候自己却不在身边,董新明心里有说不出的苦。舍小家顾大家,一切从大局出发……只为更多人团聚和健康尽自己的一份力量。

“疫情防控是一面镜子,也是党和政府在实践中对我们的考验,更是人民群众在危难时对我们的需求,作为一名医务工作者就要带头站出来、冲上去,用实际行动,去践行庄严承诺和铮铮誓言”。紧张的忙碌、繁杂的工作、亲人的痛苦,没有击垮坚强的“小董”。在疫情肆虐面前,他和同事们勇扛防控大旗,不畏瘟病恶魔的狰狞,用自己的肩膀撑起保护群众的屏障,疫情不退绝不收兵。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐