缩略图分享

芝罘疾控的“清洁”姑娘她们像红梅一样绽放在疫情防控的最前方

大小新闻   2020年03月24日 10:25

大小新闻客户端3月24日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 王艳艳 摄影报道)岁末年初,新型冠状病毒肺炎疫情突袭武汉并逐步向全国蔓延。疫情在前,为守护芝罘区人民群众的生命安全和身体健康,芝罘疾控人率先阻击,齐心抗“疫”。疫情研判、综合协调、疫情信息审核报送、病例流行病学调查、密切接触者追踪、采样与运送、病毒消杀、健康宣教、应急保障……疫情防控的每一个岗位,都有人在敬业值守、顽强拼搏、扎实工作、默默奉献。

她们并非铜皮铁骨,也只是普通的血肉之躯;她们并非无牵无挂,同样是为人子女、做人父母,也有挚爱亲朋。她们不是无所畏惧,但是共产党员的初心和使命,疾控人的勇敢和担当,让她们在这个特殊的时刻绝不后退!她们就是芝罘疾控的“清洁”姑娘,杨清杰和王洁。

硬核坚守不换岗,她是医疗服务中心的“服务员”

杨清杰,芝罘区疾控中心艾滋病防制科业务骨干,平时默默坚守在艾滋病防治这一特殊岗位。1月23日开始,作为第五流调组组长参与新冠肺炎疑似病例流行病学调查工作。2月11日以来,因工作需要,杨清杰被派往黄务医疗服务中心,负责综合协调密切接触人员转运、消毒、物资及后勤保障、健康管理等工作,她已经连续奋战50天,其中在黄务医疗服务中心坚守了40多天。

杨清杰是一个并不善于言谈的姑娘,但却有一股韧劲,一股不服输的精气神,关键时刻顶的上,用她的话说就是“女汉子”。在黄务医疗服务中心的工作是繁琐紧张不分昼夜的,而且几乎不能回家。很多时候,密接者在晚上或者凌晨转运,不论几点,只要有任务,都要第一时间协调相关工作,做好环境消杀并准确快速统计相关数据。这些或许还比较“专业对口”,但对密切接触者居住的房间进行卫生清扫和布草更换,换床单被套、枕套,收垃圾,打扫厕所......这些看起来与疾控业务“不沾边”的工作,她像个专业的酒店服务员一样,照样做的井井有条,有时一天要更换十几个房间的床品,经常是汗流浃背,有时候护目镜因长时间工作被汗水模糊,她就靠手摸索着更换被套,从来没有耽误过工作。

人员转运频繁的时候,她基本一夜不眠。人员到达之前她需要把基本信息统计好,做出转入交接表发给医务组,人员到达之后又要及时统计详细信息,关注入住人员健康状况。每当这个时候,各部门核实数据要表格的电话一个接一个,手台里不停的反馈着人员各种信息,人员转出之后,还要及时收拾房间,为后期转入人员做好准备。晚上即使睡觉,她连衣服都不敢脱,手台放在床边,手机声音调到最大,就怕耽误了重要电话通知。

看着身边的“战友”一批批换岗了,她却从来没有过动摇。单位领导心疼这个忙起来不顾自己的姑娘,多次想找人来替换她,她却说:“现在正是最忙的时候,换新人来,要重新熟悉流程、环境、制度章程,有的表格要的特别急,从人员转进到统计汇总出完整表格半个小时内就要完成,其他林林总总的各种表格将近20个,而且单位人员有限,大家都在一线忙碌,没有一个闲着的,我对现在这边的情况也最熟悉,现在换新人会影响工作效率,我可以再坚持。”杨清杰坚定的说。这一句“坚持”,让她在黄务医疗服务中心整整奋战了40多天。

哪里危险哪里上,她是医疗服务中心的“大管家”

3月1日下午15时,正在值守应急值班电话的王洁接到命令,要在下午17时到达只楚医疗服务中心,负责对需要医学观察的人员宣传疫情防控政策,并对其进行简要流行病学调查。王洁说,在疫情防控工作开展之初,她就已经做好了奔赴抗击疫情一线的思想准备!简单收拾了洗刷用品,拿上几件换洗衣服后,她就火速出发了。

到达之后,她马上投入到工作中,一刻也不耽搁。防控工作主要分为医疗组、后勤保障组、安保组、外事组、综合协调组和宾馆工作人员。每组分工不同,王洁主要负责健康宣教和后勤保障等工作。她第一时间与新同事熟悉工作流程、环境和规章制度。王洁说她所在的医疗服务中心里,与她在一起工作的同事,有从其他两个医疗服务中心转岗的,也有和她一样刚刚开始接手的,不论从哪里来的,大家的目标都是一致的,就是做好疫情防控,防止疫情进一步的蔓延。

入驻的当天晚上,王洁接到上级通知,将需要进行医学观察的人员在她所在的医疗服务中心暂住(转运),她快速穿好防护装备到达他们所在的区域,对他们进行流行病学调查,进一步补充完善他们的相关信息、询问他们的旅居史及接触史,并对他们进行健康宣教,指导他们做好个人防护工作。

除了健康宣讲工作外,她还是所在医疗服务中心的“大管家”,主要负责医疗服务中心的后勤保障工作。王洁说,作为一个标准的90后,加上本身自己就是个大大咧咧的性格,以前从来对数量不敏感,但是既然领导把这块工作交给了自己,自己一定要拿出一百二十分的努力做好。后勤工作是琐碎的,一个口罩、一支笔的出库都需要登记在册,她们每天要核对出库、入库物资,统计物资消耗,清点储备仓库物资数量是否一致,上报物资台账,每周一、周四向上级部门申请物资,尽自己最大的努力,保障好医疗服务中心防疫人员和暂住人员的医疗物资供给和生活供给。

不论白昼与黑夜,只要接到上级电话,她就第一时间全副武装的开始忙碌起来。通宵这两个字,对她来说已经习以为常。在王洁驻守医疗服务中心的20多天时间里,领导想找人替她,她却总说:“单身的我相对于那些家里有老人有孩子需要照顾的工作人员来说,少了一份家庭的牵挂。感谢领导对我的关心,我还能坚持!”带着父母的叮嘱,带着领导的关心,王洁,总是勇于担当,甘于奉献,她总是奔赴到最需要她的地方。

一代人有一代人的奋斗, 一代人有一代人的担当。面对这次疫情大考,无论是身处抗击疫情前线,还是坚守疫情后方,芝罘疾控“90后”奋战的身影无处不在。坚持,一个简单的字眼,是无数芝罘疾控人抗击疫情的真实写照;“疫情不退,我们不退!”的铮铮誓言,道出了90后疾控卫士的共同心声;她们说,其实无关年龄,只要有奉献的心,有千千万万同胞共同抵抗疫情,我们一定能渡过难关!“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”芝罘疾控的“清洁”姑娘们,将继续坚守在防控疫情最需要的地方。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐