缩略图分享

我市卫生监督机构多措并举助力企业复工复产

大小新闻   2020年03月20日 14:56

大小新闻客户端3月20日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 赵菊玲 摄影报道)随着全市企业复工复产工作的持续推进,烟台市各级卫生监督机构根据《烟台市开复工企业摸排工作方案》文件要求,在全市开展了中小企业开复工专班摸排工作,广泛宣传,强化督导,助力企业复工复产。

做好复工防控信息宣传告知。充分利用现有的公众号、微信群、报纸、广播等媒介,向辖区内用工生产企业广泛宣传新冠肺炎的病原情况、防控方案、防疫要点等,向千余家职业危害企业下发《复工后疫情防控办公指南》、《集体单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》等,严格落实企业主体责任、疫情防控和应急措施、履行告知就诊职责、摸排返岗人员路径、厂区出入管理、安全生产、职业健康管理等。通过排查用工生产企业,对十余家防疫物资使用及储备、隔离间设置等存在短板的细节问题及时督促整改。做到末端要抓牢、细节不放松。

加强分类指导。通过电话、微信等多渠道对企业复工复产进行指导。新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁群众身体健康和生命安全,特别是随着工业企业陆续复工复产,容易形成人员集聚,疫情防控形势紧迫。很多企业意识到责任重大,通过电话、微信方式咨询企业复工复产相关问题,科室人员均耐心的给予指导。

开展现场监督检查。走进复工企业开展监督检查,帮助企业解决防控中遇到的问题。在企业现场,指导检查人员深入车间、岗位、食堂、宿舍,通过与企业负责人和工人的交谈,了解企业防控措施和存在的困难,宣传疫情防控知识。重点检查了企业疫情防控制度、场所消毒、食品安全、宣传教育等各项防控措施落实情况。卫生监督人员详细询问并查看企业防控组织建设,防控预案方案制定,临时隔离留观点设置,发热人员上报,口罩、消毒液、测温仪等防疫物资储备及使用,生产区、办公区、食堂、宿舍等重点场所通风和消毒情况,返岗员工摸底排查登记、体温检测、“一人一表”健康档案等。对企业在防控过程中遇到的问题给予详细解答和技术指导,并向企业发放新冠肺炎防控工作指南和防控宣传材料,提高企业员工防护意识和防护能力,提高企业防控能力。同时要求企业严格落实疫情防控主体责任,建立主要负责人为第一责任人的疫情防控工作机制,对返岗人员逐一摸底排查并建立“一人一档”健康档案。加强个人防护,在岗人员必须全程佩戴口罩,并严格执行体温检测和健康询问制度,开展全员健康监测。完善防疫物资配备,做好环境和工作场所通风消毒。确保做到“六个到位”,即组织机构到位、工作方案到位、物资用品到位、应急预案到位、管理责任到位、宣传教育到位。员工一旦出现可疑症状,要第一时间报告并立即采取相应处置措施,严防聚集性疫情发生。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐