缩略图分享

张丽:顾不上住院的父亲,坚守抗疫一线

大小新闻   2020年03月18日 09:52

大小新闻客户端3月18日讯(YMG全媒体大小新闻记者 李俊玲 安益 通讯员 陈静  焉卫轩  摄影报道)一场抗击新冠肺炎的“战疫”在2020年的春节悄然打响,这是一场不带硝烟的遭遇战,这是一场生与死的拉锯战,更是一场打不退“敌人”决不收兵的持久战。

新春佳节,一次“高调”的毛遂自荐

面对突如其来的新冠肺炎疫情,栖霞市观里镇卫生院医保处主任张丽身先士卒,巾帼不让须眉,积极投身疫情防控一线,用无声而有力的引领,践行着入党誓言,保护着群众安全,一心扑在疫情防控工作上,给打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

新春正月,张丽主动向所在组织请战:“哪里需要我,我就到哪里去!”医院考虑其患有高血压且父亲正在住院,原计划安排她到卫生院门诊支援,但“倔强”的张丽坚决要求投入一线。“你又不是小年轻,身体又差,你去干嘛?你再考虑考虑,身体吃得消吗?”知道她报名后,身边的同事和朋友都来劝她。她微笑而坚定的回应大家善意的劝说:“放心,我支撑得住。”于是在这段不平凡的日子里,镇村家家户户、高速路口时常会出现一个特殊的身影——一个个子矮矮、气喘吁吁的白衣天使。

舍小家为大家,谱医者芳华

腊月二十七,张丽的老父亲因病住院,那段时间,她每天不是在高速卡口值班,就是奔忙于各村对返乡人员体温检测,忙完单位的工作才能去为患病的父亲尽尽孝心,身体本来就差的她,几十天下来,眼角平添了许多岁月的细纹。刚能得以喘息,丈夫所在的单位又有任务要加班,有时赶上值班,只好委托亲戚帮忙照顾老人。春节正是阖家团圆的日子,作为一位母亲,她希望能与长期在外工作的儿子好好待一段时间,但是战“疫”刻不容缓,她来不及安排家里的事情,就日夜不停地与同事们一起投入到了这场抗击疫情的阻击战中。她开玩笑地说:“我的老父亲和儿子又要抱怨我啦,不过现在天天见不到他们,听不见他们抱怨,耳根子就能清净啦!”张丽说笑着,眼泪突然奔涌而出,“其实哪里是抱怨,都是老父亲和孩子怕我累着……”。谁能不想念自己的小家呢?然而,作为白衣战士,病房、战场、病人是第一位的,小家必须服从大家。

认真负责,投身战“疫”第一线

为了及时处理工作和避免间接传染,张丽就自己住在卫生院宿舍,吃饭就是方便面跟面包,她毫无怨言,一心积极投入工作。

在高速口值班的时候,她穿着隔离衣,为了尽量少上厕所,她几乎不喝水,全天的值守导致脸上满是口罩的压痕,每次下班皮肤干燥,口咽肿痛,整个人都处于脱水状态,晚上和家人在微信上见个面,聊聊天,是她最幸福的时候。作为一名共产党员,面对疫情,克服各种困难,迎难而上,选择与病毒短兵相接,她甘当逆行勇士。她的爱人也在抗击新冠肺炎的一线,两个人每天早出晚归,同样奋斗在抗“疫”一线。

“我只是做着应该做的事情,我是一个平凡医护者的日常缩影。每天看到共同奋斗的同事们双手皴裂开口,仍然加班加点,我都深深的感动着。他们用实际行动筑起新冠肺炎疫情下的第一道防线,他们都是最可爱的人”,张丽说道。“医虽小道,而性命攸关,敢不知慎”,这是她成为医者后时刻提醒自己铭记于心的准则。她以救死扶伤为己任,她是党员,她是医生,她更是战“疫”一线上的铿锵玫瑰!

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐