缩略图分享

她既是疫情“守门人”,又是患者“知心人”

大小新闻   2020年03月17日 11:28

大小新闻客户端3月17日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 程懿 焉卫轩 摄影报道)新冠肺炎疫情之初,全国人民都笼罩在对新冠病毒的恐惧中时,烟台海港医院呼吸内科的医护人员早已忙碌在工作岗位上。在听到窗外的鞭炮声,副主任夏红艳才意识到除夕夜的到来。

从腊月二十九开始,她一直坚守,没黑夜没白天没周末,已经连续工作了30多个工作日。前几日,夏红艳患上了中耳炎,轻伤不下火线的她说,这是没有硝烟的战役,而医护人员就是战场上的战士。有些伤痛不算什么,只要能打赢这场阻击战,一切都值了!

说压力不大是不可能的,说不想孩子那是假的。由于夏红艳的爱人也奋战在疫情防控一线,家里两个可爱的孩子全靠老人在照顾。疫情防控工作很重要,夫妻二人经常很晚才能回家,孩子都睡着了,他们连孩子的功课也没时间辅导。孩子为他们画了一幅画,说画中的孩子是她和弟弟在妈妈的怀抱里。夏红艳和爱人看得眼泪汪汪的,却无法答应孩子要求抱一抱的小小心愿。夏红艳每天都能接触到发热的患者,其中不排除有新冠肺炎患者的可能。可是,危难关头,作为医者,再苦再难也要克服,治病救人是职责所在。

一个月的时间,夏红艳的微信里增加了200多人,全是患者和家属。她每天都通过电话或微信跟踪患者病情变化,指导正确服药,随访治疗情况,安排复诊等等,并给予患者和家属心理方面的鼓励和安慰,同时还要兼顾线上义诊的工作,她连走路和吃饭的工作之余都在不停地发微信或打电话。医者仁心,在她的默默付出中,患者们深受感动。他们自发的发来红包表达慰问,却被夏红艳统统婉拒了。她说:“这是一名医生应该做的,只要患者健康平安,我就心满意足了。”

党旗飘扬,壮志在胸。在2月25日清晨,刚刚下了夜班的夏红艳向党组织递交了入党申请书。她说,面对新型冠状病毒肺炎疫情,共产党人冲锋在前,我被这种党员奋勇向前的精神所感染,为此我一直在努力向党组织靠拢。请党组织考验我,我一定按照党员的标准严格要求自己,舍小家顾大家,坚决把好抗“疫”前线这道关。

医护人员和普通人没有区别,他们也有父母儿女,也有恐惧担忧,但在疫情面前,他们用默默的坚守让世界变得温暖,用微光照亮了生命之路。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐