缩略图分享

保家卫国不分职业,烟台70后医生在抗“疫”一线战斗到底!

大小新闻   2020年03月17日 10:08

大小新闻客户端3月17日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 李岱梅 孙小惠  摄影报道)自新冠肺炎疫情爆发,烟台市芝罘区妇幼保健院陆续选派医务工作者到芝罘区“新冠肺炎医疗服务中心”参与疫情防控工作。50岁的张进,一名70后“帅哥医生”,和80、90后的医护战友一起在芝罘区抗“疫”最前沿,坚守着医者使命,与疫情战斗到底!

张进作为放射科主任,带领全科多次向医院请求上一线,他说:“若单位有任务需要,我第一个报名冲锋,我没有子女方面的额外牵绊,家里老人也身体健康,若有战,召必应!”张进一家三世同堂,他一直与父母、爷爷住在一起,赡养着三位老人,最年长的92岁。爷爷是离休的老革命者,身体不好,在重症病房住院半年,一直由他照顾,这次他上前线,家人都非常支持,为让他无后顾之忧,年迈的父亲接过照顾爷爷的重任,希望儿子能身着白大褂,变身抗“疫"战士,以另一种方式保家卫国!“在危难关头时挺身而出是军人家庭义不容辞的责任和义务”张进主任父亲说。

在新冠肺炎医疗服务中心的张进主任除负责采录信息、测量体温、清洁房间、处理生活垃圾等工作外,还主动承担起消杀的重任,每天要背着20多斤的消毒桶对中心的走廊及房间消杀两次,肩膀被勒得磨破了皮,手也被灼烧得变了色,在一次消杀时还不慎扭伤了腰,简单用药后又带伤上岗,直到现在睡觉都不敢翻身。让他印象最深的是来这报道的第一天,刚接受完培训的他们,正好赶上两层的人员解除观察。5名医务人员先对每个房间进行了全面的消杀,再对屋内的床单、被套、枕套、毛巾、浴巾及房内生活垃圾进行清理,楼上楼下往返始十余次运输每袋近8斤重的医疗垃圾,全身是汗,护目镜也被雾气模糊,看不清路,只能凭感觉一步步挪动,好几次踏空楼梯,差点坠楼,所有垃圾运送完后,两条腿像灌了铅一样重到抬不起来。

然而工作再忙再累,身为烟台市九三学社社员的张进主任每天都会抽出时间在“学习强国”APP上进行学习,按时答题并作学习笔记,记录习近平总书记的重要思想及疫情防控的先进经验,提升自己的政治觉悟,获得更多“必胜”的信心和力量!

“这里的工作强度并不轻松,甚至还有被感染的风险,但我从不后悔来这的选择,每次看到被观察人员如释重负的安全离开,我就觉得所有的工作都很值得。我一直很遗憾没能披上绿军装,到军营锻炼自己、保家卫国,而现在,能和我的医护战友们一起到一线战斗,也是实现了我长久以来的愿望。”张进主任说,全市复工复产,返烟务工人员增多,很多意想不到的事往往在麻痹大意中发生,他们现在的压力依旧很重,所能做的就是坚守自己的岗位,将危险因素提前控制,做好全区的疫情“守门人”。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐