缩略图分享

“发物”都说生病不能吃,这5种食物是常见发物,太多人中招了

医说健康   2020年03月16日 14:31

小时候调皮好动,小碰小伤在所难免,家里老人会说,别吃发物,否则伤口好得慢。而如今去医院就诊,医生有时也会警告,不能吃发物,会对疾病恢复不利。可是到底什么是发物呢?相信很多人都一头雾水,下面就一起来了解一下吧!

发物是指富于营养或有刺激性容易诱发疾病,如旧病宿疾等,或者是会加重疾病的一类食物。中医上认为发物会引起身体内热加重、生痰化风等的一类食物,现代医学则认为发物是容易引发人体过敏的食物。那么日常中哪些食物是发物呢?主要有以下几种。

1、调味料。日常生活中,调味料是众多食物不可或缺的东西,如葱、姜、蒜、辣椒等等,但是这类食物却是发物。这是因为这类食物具有刺激性,人食用后,容易引发内热加重,从而导致身体出现上火病症,如便秘、牙龈肿痛等。

所以虽然美味的食物离不开这类调味料,但为了身体健康,还是要减少食用,尤其是患有一些疾病的患者,更应该注意远离。

2、羊肉。羊肉味道鲜美,饱受众多人所喜爱,尤其是是羊肉的温补功效,对体寒肾虚者,作用显著。但是羊肉也是发物,这是因为羊肉属烈性食物,人体进食后,会加重内热,如本身存在上火问题的患者,则更需要远离。

有月经不调或伤口未愈合者,也不可食用羊肉,否则不仅不利于伤口愈合,还会有感染的风险。所以羊肉也是发物,日常中一定要注意食用量,特殊人群则要远离羊肉。

3、海鲜。海鲜同样是国人非常喜爱的食物,营养丰富,味道鲜美,但它同样是发物。众多疾病都是需要远离海鲜的,如痛风、风湿、荨麻疹等等,哺乳期女性食用海鲜,还容易导致婴儿过敏、湿疹等。

这主要是因为海鲜湿气重,人体进食后容易引发上火,还容易引发过敏。所以海鲜虽好吃,但却是发物,日常应该注意减少食用,特殊人群同样需要远离海鲜。

4、芒果。芒果是营养丰富的水果,人体进食后有诸多有利功效。但如若食用过多,会导致身体内热加重,引发上火病症。

所以芒果也是发物,日常食用应注意不可食用过多,以防伤害身体,而有皮肤病的患者,则需要远离,它容易引发过敏,会加重皮肤病病情。

5、鹅肉。市场上烧鹅、盐水鹅等都是非常常见的,很多人都非常喜欢食用,正常人食用鹅肉是没有关系的,但如果正处于腹泻或胃肠功能不好时食用,则容易造成腹泻加重,进而伤害健康。

所以鹅肉虽然美味,但同样是发物,有肠胃疾病的人群,应注意远离。

以上五种食物是常见的发物,人体食用过多后,会引发身体疾病,影响身体健康,所以日常生活中需要注意减少食用,尤其是已患有疾病的患者,则应该听从医嘱,远离这五类食物以及其他发物,防止疾病加重,进而危害生命健康。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐