缩略图分享

挂职“业务院长”隋建玲:用行动守护辖区群众的生命安全和身体健康

大小新闻   2020年03月15日 15:15

大小新闻客户端3月15日讯 YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 陈静 焉卫轩 摄影报道

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,莱州经济开发区医院迅速落实莱州市卫生健康局疫情防控相关安排部署,全力投入疫情防控和应急处置工作。隋建玲作为该院挂职“业务院长 ”挺身而出,直面挑战,带头苦干实干,用奉献和汗水守护辖区群众的生命安全和身体健康,以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,交出一份人民满意“答卷”。

不一样的春节,一样的执着坚守

适逢春节,挑战重重。隋建玲在基层挂职,老公也是一乡镇卫生院主要负责人,原本两人投入家庭的精力就有限,此时更是顾不上老人、孩子,全身心扑到工作上,家庭的奉献超出想象,连续二十多天夫妻二人几乎是“平行线”,连面对面说话的机会都很少。腊月三十下午,她接到任务指令后,毅然放弃与家人团聚的机会,在家人的牵挂担忧中,返回工作岗位,协助院长建立了疫情防控工作组织体系,第一时间组建了疫情防控领导小组和工作小组,制定了疫情防控方案、规范防控流程、健全院感制度措施。号召全院一盘棋,积极加入抗击新冠肺炎队伍,让全体员工明确工作责任、细化任务分工,统筹督导做好疫情防控各项措施有效落实。

不一样的任务,一样的夙夜不休

隋建玲认识到,作为一名挂职“业务院长”,疫情面前责无旁贷,理应走在最前面,哪里需要哪里去,彰显党员先锋本色。荣乌高速莱州卡口执勤,她主动请缨,与11名党员干部组建党员突击队,扎起头发,顶风冒雪投身莱州南大门守护中。一个班次连续6个多小时在车与车之间穿梭,体温检测、耐心询问……忍饥挨饿不吃不喝。腿冻麻木,就原地跺一跺;天气寒冷,测温仪不显示,就揣到袖子里暖一暖。寒风中夹着雪花,她的眉毛结满白霜,依然以高度的责任心严格把控、扎紧“入口”,确保不漏一车、不漏一人,为莱州人民健康筑起第一道生命防线。

哪里任务险重,她就去哪里当先锋做表率。在确诊和疑似病例密切接触者集中隔离观察点,她和同事24小时不间断进行医学观察,定时做好隔离环境消毒并做好相关记录。晚上睡觉不脱衣服,辗转难眠,一天下来,浑身酸疼无力。但隔离不隔爱,她通过视频聊天为留观者讲解新型冠状病毒肺炎防护知识,做好心理疏导并加油鼓劲。人性化的举措,温暖着受疫情困扰的隔离点留观者,他们说,有你们在,心里不慌,踏实多了……

不一样的危险考验,一样的义无反顾

莱州经开医院辖区户籍人口6万多,流动人口有3800之多,是人流高输入地,防控压力艰巨。她以上率下,靠前指挥,将家庭医生团队的组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。大年初一早上,她和同事们协助配合政府、派出所,开始网格化、地毯式走村入户、摸排走访,重点了解外地返莱人员有无身体不适、发热等情况。最开始防护设施比较简陋,但她毫无怨言,也不曾想到退缩。强化源头防控、疫情监测、宣传告知、自我保护、信息畅通等一件件工作顺序推进。一天中她一直奔波忙碌着,直到扁桃腺化脓说不出话来。

为了尽快掌握这些流动人员的现居住地和体温状况,给辖区居民吃下定心丸,她和同事顾不上吃午饭,连续作战10多个小时,直至下午6点多,在逐一信息核实和检测无体温异常者后,才拖着疲惫身子回家。

在这场没有硝烟的战斗中,隋建玲“干”字当头,“实”字托底,与医院全体干部职工坚守阵地,风雨同舟并肩作战,为打赢疫情防控阻击战倾注了全部力量,构筑起辖区坚实的生命安全防线。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐