缩略图分享

疫情防控“铁娘子”连续奋战40多天,走遍基层20个乡镇街卫生院

大小新闻   2020年03月12日 10:49

大小新闻客户端3月12日讯(YMG全媒体大小新闻记者 李俊玲 安益 通讯员 陈静 焉卫轩 摄影报道)一场席卷全国的新冠肺炎疫情让我们猝不及防,面对突如其来的疫情对社会稳定的冲击,对人民群众健康的威胁,莱州市卫生健康局主动担当作为,扛起了阻击疫情蔓延的大旗,全局上下主动放弃休假,局党组抽调骨干精英组建疫情防控专班。在防控阻击战中,局医政科坚持做好医疗救治协调工作,同时还担负着莱州市县域内的基层卫生管理和健康扶贫工作。

莱州市卫健局医政科全体同志不畏艰难,在人员配置不足的情况下,顶住了疫情防控的巨大压力。

副科长李静具体负责健康扶贫工作,由于市局层面组建疫情处置工作专班,被临时抽调到专班应急保障组管理应急物资。每天除了要收发记录物资管理工作,还要持续推进疫情防控期间健康扶贫工作,会同科室人员及时将上级扶贫主管部门下发的政策落实到位,在莱州市下发了《扶贫督导方案》,指导各基层机构落实好疫情防控期间贫困人口在分类救治、医疗费用减免等方面的工作,根据新冠肺炎的特殊形势,要求相关医疗机构适当向贫困人口特别是自身防控能力弱的特殊贫困人口发放个人防护物品,指导其做好住所消毒清洁和个人防护。她常说的一句话就是“我是一名党员,在疫情到来的时候,我要肩负起党赋予我的重任。

王燕妮负责疫情防控基层医疗机构预检分诊督导和数据上报工作,为完成督导任务,她自疫情防控启动以来连续40天未调休,自己驾驶私家车走遍了基层20处镇街卫生院(社区卫生服务中心),现场督导预检分诊工作,每到一处机构,她都要走进发热隔离点、留观室、发热门诊等重点防控部门,发现问题及时反馈,为的就是排除隐患保护好医务人员,服务好人民群众。每天回到单位,还要统计上报数据,完成每日的数据监测任务。如果发现数据有误,无论多晚她都会联系到填报者,等待对方核实准确再次上报,被同事们称为疫情防控“铁娘子”。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在莱州市的疫情阻击战中,像李静、王燕妮这样的同志还有很多,正是有了他们的坚守,才有了疫情的暂时稳控。卫健系统医护人员是平凡的,但在疫情肆虐,祖国和人民需要时,他们绝无二言,舍弃家人主动加入到阻击疫情的逆行队伍里,他们中有援鄂一线的医护人员,有行政后勤保障人员,有隔离场所医学监测的工作者,有入户随访排查的公卫人,有交通卡口值勤的行政人员,也有保卫村庄测温的乡村医生……岗位虽有不同,但他们有着共同的目标。他们用自己的实际行动践行着医者的初心,用默默的奉献捍卫着职业的使命。莱州卫健人,最美逆行者,请党和人民放心,疫情不退绝不收兵。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐