缩略图分享

徐旭萍:四十余天战一线 疫情防控一线的铿锵玫瑰

大小新闻   2020年03月07日 10:20

大小新闻客户端3月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 张芳 华萍 摄影报道)“这些工作必须按照院感的规定严格执行,我再讲一遍具体的做法,大家一定要记牢了!”从疫情发生以来,这样的话,莱阳市妇幼保健院院感科主任徐旭萍每天都要说上十几遍。从组织各类技术人员培训、现场演练、规范就诊流程到医务人员职业防护、院内仪器设备消毒、救护车辆消毒、医疗垃圾处理,诸多工作,她都事无巨细,亲力亲为,每天都要把所有工作从头梳理一遍,不停地穿梭于医院的各个角落,尤其是重点科室和区域,加班加点是最经常的事,而这样的工作状态,她已经持续了四十多天,面对严峻的疫情防控形势,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动诠释了一名感控人的责任与担当。

疫情发生之初,徐旭萍就敏锐的感觉到,很多医护人员重视程度不够,防范意识不强,面对尚未完全了解的病毒和尚未全面掌握的传播途径,如果不能提升全体医护人员的标准预防加额外预防意识,防控工作就将陷入被动。非常时期,就要有非常举措,根据上级和医院疫情防控工作要求,徐旭萍在认真学习上级文件和网上查阅资料的基础上,结合医院实际,及时制定了《莱阳市妇幼保健院新型冠状病毒肺炎院感防控制度(试行)》、《发热门诊消毒隔离制度》、消毒隔离措施、预检分诊及发热门诊工作流程等各项防护制度和措施。特殊时期她采取网上课件、上门培训、现场指导等多种形式,对全院职工开展了环境、室内的消毒隔离,防护用品的使用,新冠期间医疗废物的分类管理,不同风险的人群防护指南和口罩的使用,新冠肺炎预防指南,供应室、手术室的专项培训等各类培训10余次,同时进行了保洁员和司机班的专项培训数次,确保全院人人知晓,人人防范。对医院派出参与疫情隔离点工作任务的同事们,她更是耐心细致,不厌其烦地进行示范和演练,总是反复确认大家都能够熟练掌握防控知识,规范操作才能放心。

经过一系列的培训、演练、检查,全院职工的防范意识和工作能力有了大幅提升。而此时,徐旭萍又考虑每天医院人来人往,如何确保在院就诊患者和产妇的身体健康?她及时向院领导提出建议,全院消毒,确保安全。为了确保消毒效果,她带领保洁人员对电梯、楼梯、窗口等人员频繁接触的地方进行消毒。她还专门为保洁员制定了简单明了的表格,让保洁员每天记录消毒情况。同时,徐旭萍联系中医科在医院人员密集、流动较大的14个地方,推出艾绒+苍术结合熏蒸杀菌,创造了良好、安全的就医环境。

最近一段时间,医院承担了隔离医学观察点的管理工作,每天清运出来的垃圾如何妥善处理成了她优先考虑的事情,为了保证安全,徐旭萍制定了清运流程,对司机班进行现场培训,每次清运,她协同司机一起处理。她总是说,“作为院感科主任,全院应该没有人比我更了解这些垃圾中可能存在的安全隐患,所以,这个事情我必须来。”就这样,每天她又多了一项工作,也多了一项责任,无论多晚,她总是处理完当天的最后一批垃圾才能放心的休息。

要想服务好群众,首先自己的身体要过关,徐旭萍在医院主动建立健康状况日报制度,每天由各科室组织,对工作人员进行体温测量和身体健康状况评估登记在案,确保所有人员情况可查可控。当单位工作全部走上正轨后她又想着,前线工作是否紧张,还需不需要人手?所以她又多次向领导主动申请到隔离点工作。这段时间对全国的院感工作者是忙碌的也可以说是提心吊胆的、颇具压力的一段时间,她却说:这段时光是我快速成长的一段时光,我将终生铭记!

请大家放心,这里,安全!是徐旭萍对前来就诊患者的庄严承诺,“我只是做了自己力所能及的事情,当前,不论身在哪一片土地,每个冲在一线的逆行者,都了不起!”她用自己的实际行动,为广大干部职工的生命安全和身体健康保驾护航。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐