缩略图分享

流调工作连轴转,40多天在抗“疫”一线的“疾控姑娘”

大小新闻   2020年03月03日 11:42

大小新闻客户端3月3日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益  通讯员 王艳艳 摄影报道)自新冠肺炎疫情发生以来,芝罘区疾控人全体响应、积极应战,“第一时间”开展疫情处置,主动作为、靠前服务,细化落实疫情防控任务,至今已连续奋战抗疫一线40余日。

杨清杰,是芝罘区疾病预防控制中心艾滋病防制科的一名工作人员。1988年出生的她,不仅是一名优秀的共产党员,还是疾病预防控制工作的专业技术能手,获得“全市艾滋病岗位技能竞赛个人特等奖”、“烟台市五一劳动奖章”、“全省健康系统艾滋病防治工作岗位技术标兵”等荣誉称号。平时,她坚守在艾滋病防治这一特殊岗位,疫情期间,她牢固树立大局意识,提高政治站位,服从领导安排,从流行病学调查组到综合协调组,到处可见她奋战疫线的美丽身影。

硬核守岗,流调工作连轴转

“17年前,非典暴发,我正在读初三。那时候,我就很崇拜全副武装与病魔战斗、保护大家生命健康的白衣战士,我也想成为那样的人。”杨清杰说。正是源于当初的那份崇拜,她在高考后第一时间毅然选择了潍坊医学院的预防医学专业,从此开始了自己梦想的疾病防控之路。17年后的今天,作为芝罘区疾控中心第五流调组的组长,杨清杰把三岁的孩子交由婆婆照顾,搬来换洗衣物在办公室扎铺安家,一直默默坚守在抗疫一线。

1月23日中午十二点半,正在吃饭的杨清杰,接到紧急流调任务,她放下手中刚吃了两口的盒饭,与疫情组的同事迅速出动,奔赴医院开展详细的流行病学调查。刚回到单位,她又接到紧急任务,来不及吃晚饭,她和同事马上赶到疫情组简单了解患者的情况,一路小跑来到应急库,换上防护服,带上个案调查表,提起沉重的应急箱,火速奔赴奇山医院开展流调工作。

到达医院后,她首先找到接诊医生了解患者情况,随后向患者了解详细信息,住在哪里,接触什么人,乘坐的交通工具,什么班次,跟谁一起,是否采取防护……流调过程中,她始终坚持缜密的态度,不漏掉任何一个细节。结束这些工作,已经是晚上7点半了,肚子饿的咕咕叫的杨清杰没顾得上吃饭,到疫情组汇报了下情况,就抓紧写患者的调查报告。墙上的时钟指向晚8点20分,她再一次换上防护服,跟同事们一起到车站测体温。晚上十一点,当杨清杰带着一身疲惫回到办公室时,桌上的盒饭早已凉透。这不是特殊的一天,在疫情防控期间,她经常是傍晚接到流调任务,到最后写出报告就是晚上十一二点,就连大年三十的年夜饭也是在单位跟同事一起吃的。紧张忙碌连轴转,是芝罘区疾控人鼠年开年的写照。

服从安排,哪里需要就到哪里

2月11日,因工作需要,杨清杰从流行病学调查组调到综合协调组。当天一大早,她就搬着被褥进驻了医疗服务中心。在那里,综合协调组统筹负责密切接触人员转运、消毒、院感、物资及后勤保障、健康管理等工作,每天她要统计汇总上报各类数据。很多时候,密接者在晚上或者凌晨转运,不论几点,只要有任务,她都第一时间协调相关工作,并将数据上报。除此之外,杨清杰还负责对密切接触者离开后居住的房间进行卫生清扫和布草更换,换床单被套、枕套,收垃圾,打扫厕所......她成为一名特殊的宾馆“服务员”,有时一天要更换十几个房间的床品,经常是汗流浃背,护目镜也因长时间工作被汗水模糊,只能靠摸索着更换被套。

从疫情发生至今,40多天的时间里,杨清杰回家的次数,一个手掌便可以数过来。因担心身上带有病毒传染家人,回家后她总是戴口罩在卧室打地铺凑合一宿,第二天清晨又匆匆返岗。这40多天,对于杨清杰来说,是终生难忘的40多天,也是对家人心怀愧疚的40多天。想孩子了,只能视频看看,有时候说不上两句,接到临时紧急工作匆匆挂掉。三岁的儿子,疫情期间一直是她的婆婆在带。她说:"这些天真的非常感谢婆婆,也很想念孩子,但我的工作是为了保护更多人的健康,职责所在就要拼尽全力,我无怨无悔。"

芝罘区疾控中心还有许许多多的一线人员在默默奉献,还有许许多多温情的故事正在上演。面对突如其来的疫情,她们舍小家照顾大家,冒着随时可能被感染的风险,不畏艰险、冲锋在先,用实际行动做最美的“疾控姑娘”。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐