缩略图分享

“幕后”支撑者“虎哥”:为一线防控人员解除后顾之忧

大小新闻   2020年02月28日 11:29

大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 王艳艳 摄影报道)后勤不退后,保障靠前保。这场全民对抗疫情的战役,既有“逆行者”和“坚守者”,还有许多一直在“幕后”默默支撑的后勤者。他叫徐成虎,今年57岁了,是标准的中年人,但是芝罘区疾控中心的职工给他起了一个很有青年味儿的名字,叫他“虎哥”。因为他工作起来有精神、有力量、有朝气。抗击新冠病毒的战役正在全国打响,自芝罘区新冠肺炎疫情发生以来,无论是流调组、消杀组还是检验组,只要有疫情他都会及时为职工准备好各类防护物资,为一线防控人员解除后顾之忧,提供后备保障。

“你们在前线战斗,我在后方保障,用心用情为你们排忧解难,当好坚强后盾全力提供支持保障,让你们在前方战役无后顾之忧。”徐成虎说。

身为共产党员的他,面对疫情,用实际行动体现了高尚的社会责任感。他和张慧放弃春节假期,投身到疫情防控中来,一起对医用口罩、医用帽、防护服等共90余种物资建立起了工作台账,单单口罩这一种就有6个型号。他们每天负责对防控物资进行梳理汇总,清点库存量、发放量、入库量,全面掌握物资供应,为有效供应物资提供准确数据;同时又号召各科室做好防护物资科学使用、节约使用,既要做好自身防护,又要避免防护过度,让有限的物资用到最需要的岗位上。

冰冷的应急库是他的办公室,杂乱的工作台是他的餐桌。应急库里不见阳光,眼睛已经花了的他看不清字,借助台灯微弱的灯光工作。隔离点、街道办事处、社区等需要物资,他加班加点详细记录防护物资进出情况,没有出过一次错!这背后凝聚的是他默默奉献的辛苦与汗水。他总是以极大的热情投入其中,每天发放完后都需要再次审核,确保防控物资底数清、数量准、安全有效使用。“徐成虎是个铁面无私的人,原则性很强,就连一包塑料袋都需要开物资领取单!”他的同事于萍说。他对自己要求很高,心里一直想着要尽心尽责,经常晚上回家后都在反复想白天物资发放的情况,担心发错物资而导致经常失眠。他一直有颗不服老的心,但是在特殊紧急情况有时大脑却反应慢,会因记不清楚而自责。

“虎哥,一会儿社区来领500个口罩,做好登记!”“好!”“虎哥,一批防护物资马上就到单位了,有很多种,要分类做好登记!”“好!”……这就是他每天接听的电话,每天的日常工作。由于防护物资消耗过快,防护用品经常要的急,在应急库里摆放着各种型号的防护物资,他需要快速、准确找到相应型号并且详细记录。腊月29的那天,凌晨三点应急库里围满了领取物资的人员,他忙得满头大汗为他们逐个清点,最终确保一线工作人员得到及时防护。物资管理不仅仅是脑力活,还是体力活。80箱隔离衣、30桶约1200斤消毒液……一向热爱健身锻炼的他这次却意外受伤了,但仍然忍着膝盖疼痛,一箱一箱整整齐齐地摆放好。“有时候是12点半才到货,大家都在忙、都很累,我不愿意麻烦别人,我有力量、我能行!”徐成虎说。

“生命至上,安全发展”,作为芝罘区疾控中心总务科的一名职工,他不仅将安全生产知识铭记于心,更是将安全意识融入到此次疫情的防控工作中。应急库里储备了75%的医用酒精,虽然已经妥善安放,但他很有安全意识,坚持人走电断,确保安全第一。“一个小小的用电隐患都可能会造成巨大的灾难,我们可千万不能大意!”徐成虎说。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐