缩略图分享

他们肩背50多斤的消毒设备 每天在战“疫”一线冲当“消防员”

大小新闻   2020年02月27日 10:51

大小新闻客户端2月27日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 冯雪英 摄影报道)由外到内,对地面进行喷洒消毒,为流调人员和医护人员开辟洁净通道;由上到下,从左至右对疫点进行全方位无死角消毒,为遏制疫情扩散建立起第一道屏障。他们,就是烟台疾控消毒工作组。他们伏案疾书便是制定科学消毒方案的施策者,他们肩背50多斤的消毒设备便是战斗在战疫一线的“消防员”。

于涛对消防支队人员进行消毒技术指导

自疫情发生以来,烟台疾控消毒工作组连续奋战一个多月。于涛科长带领消毒团队,制定方案,起草指南,层层培训,现场消毒,督导检查,参谋建议。高强度的工作对于涛来说早就习以为常,他经常说的一句话就是,我们辛苦点不算啥,全市百姓的健康才是头等大事。

疫情防控,技术先行

消毒是切断传播途径的重要手段,面对新型冠状病毒怎样选择消毒剂,消毒剂的浓度和消毒时间是多少,这些都需要消毒专业人员发挥专业特长做好参谋。消毒剂选择不恰当、浓度和作用时间掌握不好达不到消毒效果,相反,过度消毒会带来人体健康损害和环境污染风险。“现场消毒重要,指导做好科学消毒、精准消毒更重要”副科长李莉这样说。她以认真严谨的态度带领消毒科全体人员学习国家和省里的相关法规、方案,加班加点先后拟定了烟台市集中医学观察点、留观站、公共交通工具、养老机构、学校、农贸市场及集中空调通风系统消毒技术指南等10余个指南与方案,并提交烟台市新冠肺炎防控指挥部,为全市各部门规范开展消毒工作提供了有力的技术支撑。

开展应急消毒工作

团结协作,筑牢健康屏障

“召必来,战必胜”,烟台疾控消毒工作组是一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍,夜已深,他们还在制定消毒方案,天未亮,他们已经到达消毒现场。为取得最好的消毒效果,消毒剂都是现场配制,高浓度消毒剂对呼吸道有着极强刺激作用,配制时虽然戴着口罩,但还是经常被呛到,咳嗽不止。一次消毒任务下来,他们就像从水里出来一样,衣服都被汗水湿透了。由于长时间佩戴口罩,组员们脸上被勒出一道道深深的勒痕,呼吸都很困难。潘行杰年近六十,做为消毒工作组的老同志,克服腰和手臂的旧疾,一直坚持在消毒工作一线,同事们数次问用不用换换人,他却说:“这点事算啥,干这个我在行,能为这次疫情做点贡献,也是我义不容辞的责任”。做为两个孩子的妈妈,李春辉巾帼不让须眉,用自己瘦弱的肩膀,背起五十多斤重的消毒设备执行消毒任务。一次,加班回家已经很晚,刚进门,接到紧急任务她又转身要回单位,2岁的小女儿哭喊着追赶妈妈,她着急关门时,不小心挤伤了孩子的手。此时此刻,她或许不是陪伴孩子的好妈妈,但一定是守护人民健康的好卫士。

精准宣传,提升市民防控意识

为普及消毒知识,让广大市民正确做好居家消毒和个人防护,倡导“疫情防控,人人参与;科学消毒,规范防护”,消毒工作组兵分多路走进相关单位进行消毒知识培训,冒着严寒在室外进行消毒现场演示,先后对公交公司、消防支队等多个企事业单位相关人员进行了培训;组织制定并发放针对不同场所的消毒知识明白纸数千份,撰写消毒宣传稿件数篇,在烟台市各大网络媒体和烟台疾控公众号发表,为全市疫情防控提供科学指导。

消毒任务繁多,责任重大,容不得一点马虎。每次完成消毒任务回来,都要调试检查消毒设备,进行清洗、充电。清点消毒物资,及时补充消毒剂和个人防护用品。周晓歌同志在搬运消毒物资时,不小心将手划伤,自己简单处理一下又继续投入工作。大家齐心协力,为随时执行消毒任务做好充分准备。

自疫情爆发以来,烟台市疾控中心消毒工作组严格执行国家和省里下发的消毒方案,有重点、有针对性的开展工作,消毒工作层层推进,有序进行,累计消毒面积达十万余平方米。他们一次次勇敢逆行,用实际行动严防死守遏制疫情的蔓延,践行疾控人守护百姓健康的初心与使命。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐