缩略图分享

痴情军魂 危难之处显身手——家美“老兵小分队”驰援港城“西大门”

大小新闻   2020年02月26日 13:51

春节期间,一场突如其来的疫情降临神州大地。无情的新型冠状病毒肺炎源于武汉,伴随着春运大潮,蔓延全国。

疫情就是命令,责任重于泰山。一场与新型冠状病毒肺炎的殊死较量,在全国各地、在各行各业全面展开。烟台家美妇产医院首当其冲,作为退伍军人的张航,更是演绎了根深蒂固的“军人情结”。

军人虽退役,天职永在心

“军人的天职是什么,保家卫国。当国家有难的时候,军人就应当冲锋在前,不怕牺牲,这是军人义不容辞的神圣职责。虽然我早已退役,但军人的天职已经深深烙在我灵魂深处。在和平时期,当疫情降临的时候,军人的天职就赋予了更深的涵义,这是军人的使命所在。”从107医院退役的老兵、烟台家美妇产医院行政院长张航语音慷慨。

其实,从疫情暴发以来,他和医院的其他六名退伍老兵,以及医院上下一道,一直密切关注着疫情的动态,更没有停下奔波的脚步。当得知高速截断口,自己的一位年近花甲的老战友仍然在前线坐镇指挥时,一种对战友的眷恋之情、对袍泽拳拳之意涌上心头,张院长坐不住了,再一次向院方请缨。

心系袍泽,生活物资驰援“西大门”

2月18日,烟台家美妇产医院5名医护人员在医院行政院长张航带领下,来到烟台市公安局高速公路交通警察支队福山大队,将78箱生活物资捐赠给抗疫期间在高速截断口日夜奋战的交警们。捐赠结束后,医院住院部主任白乌云为交警们进行了心理疏导讲座,为他们缓解因疲劳带来的心理压力。

“福山高速路口,是阻隔疫情的“西大门”。我们得知交警们非常辛苦,经常加班加点,顾不上休息和吃饭,就准备了一些方便面、牛奶、面包、榨菜、矿泉水等生活用品给他们送来。同时,还准备了70张面值600元的体检卡,希望他们在阻断疫情的同时,也能照顾好自己。让我们共同加油,打赢这场抗疫之战。”张航院长表示。

国外进口,紧俏医疗物资涌进“红十字”

其实,到烟台“西大门”,这是张航院长二次“支前”了。

2月14日,烟台家美妇产医院向芝罘区红十字会捐赠KF94口罩、防护服等医用防护用品,为奋战在一线的防控人员提供防护物资。

2019年3月2日,烟台家美妇产医院举行签约仪式,正式与韩国全罗北道群山医疗院达成中韩友好医院。“作为中韩友好医院,疫情发生之后,面对物资紧张的局面,医院主动与韩国全罗北道群山医疗院联系,希望筹集一批医疗物资。对方很快就将第一批物资发了过来,第二批物资正在紧张筹集中。”张航院长介绍,第一批物资以KF94口罩、防护服为主,现已全部捐赠给芝罘区红十字会。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐