缩略图分享

泪目!口罩冻出冰碴只为护佑你平安,向默默无闻的志愿者们致敬

大小新闻   2020年02月26日 11:27

大小新闻客户端2月26日讯(YMG全媒体大小新闻记者  李俊玲  安益  通讯员  王海岩 )新冠肺炎疫情袭来,广大医护人员、基层干部、交通、警察等群体都毫无迟疑地走向“战场”。在这些守护者身后,也有许许多多平凡人,投入到疫情防控的行列中来,用暖心和大爱的行动,为人民群众的安全和生命健康保驾护航。他们就是烟台市牟平区70多名医务志愿者。

稚嫩的身影,风雪中坚守

19岁,是一个充满青春活力的年龄,是父母眼中没长大的孩子,是爷爷奶奶手心里的宝。当新冠肺炎疫情发生后,她站了出来,报名参加医务志愿者,践行新时期青年的责任与担当。

执勤医生刘晶告诉记者:前几天下雪那天我一大早就来到工作岗位,接到通知说会给增派一名志愿者。不一会儿,一个小姑娘走到我的跟前说:“阿姨,我是增派过来的志愿者。”只见她瘦瘦弱弱的,一看就是个孩子!“请问你多大了?”“我已经19岁了,”她兴奋的说,“阿姨,我很激动!能加入你们的战队成为一名战士,我觉得很光荣!”看着小姑娘坚毅的目光,一股敬佩之情油然而生!我们主要负责为高速路出口所有经过车辆上人员的检测体温,这其实是一个很危险的工作,可那个瘦弱的女孩没有一丝一毫的畏惧,只见她从这一辆车总是小跑奔向下一辆车。她和我的儿子年龄相仿,我从心底不舍得她,害怕她有危险,每次有车开来我都说我来,可每一次她都抢在我的前面!几个小时过去了,小姑娘一直在忙碌,都没进临时帐篷喝口水。下午,气温骤降,天空飘起零星小雪,小姑娘走到我跟前问:“阿姨,我可以换个口罩吗?”“当然可以!我赶紧取来一个口罩,当她用冻得通红的小手取下口罩时,我看见那个口罩的上面全是冰渣,我的眼眶瞬间湿润了!这么弱小的姑娘,哪里来的这么大的能量?从上午到下午,我已经腰酸背痛了,可这个小姑娘好像陀螺一样转着,好像根本不知道累,我被这个瘦弱的女孩深深感动了!傍晚,战友们来接班了,交接结束,我们都准备离开,突然想起来忘记问小姑娘名字了,“乖,你叫什么名字?”她露出满脸稚嫩的笑容,举起胸前志愿者的牌子,自豪地说:“阿姨,请叫我志愿者!”我由衷的朝着她竖起大拇指!事后得知,19岁的小姑娘名叫郭美涵,是沈阳航空航天大学的一名大学生,父母都是奋战在抗击疫情一线的医务工作者。

志愿者郭美涵

母子(女)齐上阵,合力抗疫情

在牟平养马岛流传着这样一段佳话,两对母子兵、母女兵奋战在防控疫情的最前线,形成了一道靓丽的风景线。于宪华,社区卫生服务中心中医馆主任,从年前到年后,一直坚守在疫情防控一线,从妈妈的朋友圈里,心细的大学生儿子董翰科亲眼目睹了妈妈工作的辛苦,当看到区里招募医务志愿者的信息后,踊跃报名。防护装备的穿戴、防控知识的掌握,他跟着妈妈不厌其烦地演练,熟练掌握基本常识。每天清晨,这个帅气阳光的小党员,都要骑着自行车从牟平经过10多公里的路程,按时来到养马岛大桥监测点为进岛车辆驾乘人员检测体温。恶劣的天气,寒风刺骨,风雪中的娘俩,遥遥对视一眼,一切的关怀与鼓励都在不言中。曲嵩霖,一个文静的女孩,在她的记忆里,妈妈过年总在值班,今年也不例外。妈妈宋家丽是社区卫生服务中心护士长,新冠肺炎疫情来袭,她放弃了休班时间,与同事承担起院感防控工作。每天早出晚归,兢兢业业的工作,让宝贝女儿看在眼里,疼在心里。当曲嵩霖在微信朋友圈里看见《关于征集医务志愿者的倡议》后,不顾迎战本科结业考试、毕业论文及答辩,第一时间报名。每天她都会配合院感防控小组工作人员进行2次室内外环境的喷洒消毒;在医院预检分诊处,认真询问患者旅居史和密切接触史,检测体温;在养马岛大桥值守,尽管手已麻木,脚已冻僵,从没喊过苦,叫过累。

宋家丽和志愿者女儿

退休不退志,主动到一线

62岁的刘淑萍,是滨医烟台附院传染科退休医生,非典时期就在一线战斗,这次又报名参加了医务志愿者。起初安排她与同单位、同龄姐妹曲建在街道办事处从事开具证明工作,可是两位大姐却坚决不愿意,刘淑萍说:“我们有工作经验,虽然退休了,身体没有问题,我和曲建没有别的想法,就想发挥点余热,既然来了,我们要求到最艰苦的地方去,领导请放心,我们决不会拖大家的后腿”。两位62岁的大姐和社区干部一起投身到入户排查第一线,为居民检测体温,发放宣传品,10多天来走遍了社区的每一条街、每一栋楼、每一个院落。就在今天,我想采访刘大姐,可她说:“千万别写我们,我们退休了,就是想做点事,还要感谢政府让我们有机会参加这次战斗,让我们觉得在这个年龄段对社会还是有价值的”。

这只是牟平区医务志愿者的几个缩影,事迹突出的远不止这些,他(她)们用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容 ,就像冬天的一把火,燃烧着自己,温暖别人,感动着社会。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐