缩略图分享

“大家好,小家才好” 他们虽是计生特别扶助家庭,但他们却捐款出力

大小新闻   2020年02月25日 15:51

大小新闻客户端2月25日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 刘咏梅 刘丽 摄影报道)新冠肺炎疫情时刻牵动着每个人的心,在这场全民参与的防疫战中,我们身边的许多人用责任担当向人们传递着温暖、信心和希望。在烟台有这样一个特殊群体,他们一直是当地政府和社会重点帮扶的对象,自疫情防控工作开展以来,在众多爱心人士中不乏他们的身影,他们是计生特别扶助家庭。

草莓种植户捐款一万元。2月6日下午,当福山区慈善总会收到该区回里镇刘家庄村程绍明、逄忠华夫妇送来的1万元现金捐款时,感受到他们的这份沉甸甸的抗“疫”爱心。

对于这户计生特别扶助家庭而言,这1万元是他们近一年的计划生育家庭特别扶助金。“在我们家有困难的时候,是社会给了我们温暖,现在国家有困难,我们希望尽自己的一份力,大家好,小家才好。”逄忠华质朴地说。

新冠肺炎疫情发生以来,程绍明作为一名共产党员,逄忠华作为村里的一名网格长,深知基层防控的重要性,他们积极参与到村里的防控工作中,挨家挨户进行信息排查,发放“防疫”明白纸。

与刘家庄村大部分农户一样,他们也是村里的草莓种植户。疫情蔓延的2月恰逢草莓上市,本应旺销的新鲜草莓受疫情影响大量滞销,他们今年的经济收入很不理想。但程绍明却说:“天灾怨不得人,疫情总会过去的。”

隔离病毒,不隔离爱!

得知程绍明、逄忠华夫妇的爱心善举以及他们草莓滞销的消息后,烟台市很多爱心人士、社会志愿者深受感动,积极通过发微信、打电话等方式,发动身边的亲朋好友订购草莓,表达对程绍明、逄忠华夫妇的敬意与关心。

众人拾柴火焰高!不到3天的时间,已经累计订购草莓1000余斤,大家纷纷伸出援助之手,帮助他们解了燃眉之急。

今年53岁的毕大叔是芝罘区凤凰台街道某社区的一名楼长,也是社区兼职网格员。社区防疫工作启动以来,他在保质保量完成自己负责的网格工作的同时,还主动要求参加楼道宣传、消毒以及卡口防控等工作。

大年初三,社区的防疫战正式打响,毕大叔与社区干部同时到岗,早出晚归。在疫情防控期间,他一遍又一遍重复着同样的话,耐心劝阻居民不外出、戴口罩、不聚集……嗓子干了,不敢在外面喝水,等到工作结束后回去喝;嗓子哑了,就背着“小蜜蜂”、举着小喇叭广播。纵然天气严寒,下着小雪,他依然执着的在社区主干道、大街小巷悬挂宣传横幅和海报,为社区居民发放被雪花打湿的《致广大市民的一封信》。

东台社区是开放式小区,需要进行封闭管理。毕大叔主动协调,搜集封路所需的器材,积极协助社区完成路口封闭。社区出入口需要有人值守,他又挺身而出,认真检测登记来往车辆和行人,他主动承担了值守点工作,人员统筹、换岗时间,也都安排的井井有条。

在默默付出的背后,毕大叔还有一个特殊的家庭。他本是一名企业职工,可单位效益每况愈下,他选择保留最低工资,到外面打零工补贴家用。在防疫工作开始前一天,女儿才刚出院。他舍小家、为大家,不计报酬,不畏风险,坚守社区大家庭的第一道防线,牢牢守护住社区的大门、群众的家门。

疫情仍在继续,爱心仍在延续,芝罘区某社区困难群众王大哥送来了省吃俭用攒下的500元钱,“我们家庭条件不太好,想出力但心有余力不足,看到社区工作人员给我们站岗值守,年都没过好,希望能收下我们的一点心意。”他表示,多年来他们由于家庭困难一直受益于国家的好政策,街道社区的工作人员多次走访到家看望,送来粮油等生活用品,夫妻二人一直很感激。当前在全国上下同心协力防控疫情之时,他们这个贫困的小家也应该尽自己的一份薄力。

虽然抗“疫”路上有时阴云密布,但阴霾终究遮挡不住阳光。只要大家心中有爱、众人齐心协力,一定能共渡难关、战胜疫情!只有国家的安定和谐,才有小家的平安幸福!

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐