缩略图分享

东方战“役”专题(二)丨抗击疫情,冲锋的脚步从未停歇

烟台东方医院   2020年02月07日 17:48

有一种责任,叫党员

有一种奉献,叫医者

2020年的春节,是一个不平凡的春节,为孩子们节后重返康复所做的准备因为一场突如其来的疫情而被打乱,康复科作为东方医院的重点科室,在连朝阳主任的带领下,创新思路,在医院统一指导下,为抗击疫情、残疾儿童康复努力做出一份贡献。

PART 1

抗击疫情

全员齐上阵

康复科主任连朝阳,作为一名中国共产党员,充分发挥党员先锋模范作用,动员全科力量积极参加医院防控疫情工作,第一时间向医院防控工作领导小组递交科室全员的“请战书”:我自愿加入抗击新型冠状病毒的战斗中,服从医院指挥,服从组织派遣,不计得失,全力以赴,与祖国同呼吸、共命运!并全员签字


预检分诊处需要24小时值守,因人手不足,康复科主动抽调车稳进、胡洋、姜宏林、曲展、许会振、李孟骏、王艳等7位同志进行培训,参与值班工作。

西门出口处李孟骏正在为就诊患者做引导

照片摄于2020年2月1日晚23:37分,困意袭来,姜宏林还是强打精神值守在预检分诊台。中药房为全院工作人员熬制预防性中药,康复科主动安排专人进行中药汤剂发放。

康复科车稳进、许会振组发放中药汤饮

曲展、姜宏林组发放中药汤饮

区封闭式隔离点需要委派一名医务工作者封闭14天,为被隔离者提供医疗服务时,崔国臣医师安排好家中老小主动请缨加入。

康复科崔国臣的请调书:

现在新型冠状病毒传播肆虐,作为一名医生,抗击疫情义不容辞。之前因为工作需要,我虽不能在一线与同事们共同战斗,却一直在心里为他们加油鼓劲,希望他们平安。

在科室主任的带领下,我们科室全体人员也联名写下请战书,愿意随时听从医院安排。现在疫情形势日趋严峻,院领导一刻不停的安排防治工作,四处奔走调配防护物资,社区科工作人员更是废寝忘食加班加点的进行隔离筛查工作,更不用说门诊同事每天所面对的危险性,我更不能袖手旁观。

院里能够指派我去参加隔离任务,这是对我的信任,也是一种荣誉,能够与大家一同抗击疫情,也是我心中所愿。在各地的疫情防治过程中,共产党员一直冲锋在前,虽然我现在还不是正式党员,但共产党员的精神真的在鼓舞着我,此时此刻更应该主动投身一线去抗击疫情,这既是责任也是义务。

我的工作辛苦与危险性和一线的同事们比起来是微不足道的,他们才是更值得敬佩的人!我深信,在大家的共同努力下,疫情很快就会被控制,最后胜利一定属于我们!

崔国臣

2020年2月2日

PART 2

创新工作方式

开展线上培训

由于“新冠”疫情肆虐,康复科患儿无法正常就诊,连朝阳主任心系患儿,积极开展线上教学培训,一是加强科室人员的理论知识培训;二是对患儿家长开展线上家庭康复指导。

_

康复科利用QQ群视频功能组织科室人员进行有关新冠状病毒知识学习、自闭症、儿童康复评估、儿童发育里程碑以及儿童保健学等专业知识学习。

__

_


康复科的线上家庭指导

康复科通过微信,为患儿家长们开展家庭康复知识宣教、指导服务,为达到更好的家庭康复效果,即将开放钉钉在线课堂、钉钉群视频等在线学习方式提供康复指导。患儿家长积极响应并努力配合康复科的线上康复指导,感谢他们一直以来的付出换来了孩子康复的希望。

此外,康复科积极与区残联联系,争取在短时间内对全区残疾儿童居家情况进行摸底排查,防止出现“家长被隔离,脑瘫儿童出意外”的情况,并申请参与“中国精神残疾人及亲友协会”“特殊需求困难家庭疫情期间紧急救助网络响应机制”建设。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐