缩略图分享

新冠疫情速递丨烟台东方医院春节工作纪实

烟台东方医院   2020年02月06日 13:54

肩挑重责,分秒不负

自疫情爆发以来,烟台东方医院党总支书记王冬松不忘医者初心,牢记党员使命,带头作表率,春节期间不休假,24小时在医院待命,带头指导落实防控工作,带领各科室服务人民群众,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,让我院全体职工真正成为辖区居民疫情防控的“主力军”。

枕戈待旦,招之即来、来之能战

1月24日,除夕

1月24日凌晨1:50,接到排查任务后,烟台东方医院党总支书记王冬松同志立即召集在烟相关工作人员,在社区科马银凤科长的带领下,配合办事处及派出所排查所有可能有往返疫区或者与疫区人员接触的人员,为需要医学隔离的居民派发《医学隔离告知书》,并进行医学监测。群众从最初对于隔离的要求感到恐慌与不理解,到经过新冠疫情知识普及、耐心劝说之后,他们对本次疫情有了一定的了解,表示愿意配合医院工作,在家安心隔离并按照要求测量体温。

提高政治站位,生命重于泰山

1月25日,大年初一

烟台东方医院社区科全体取消休假,回归工作岗位,与各卫生服务站做到完全对接,保持信息通畅,并按照上级下发文件对服务站进行工作指导,落实好“日报告”“零报告”制度,遇有情况第一时间向有关部门报告,坚决切断疫病输入和传播渠道。为更好的进行入户摸排与宣传工作,做好防疫隔离。

医院社区科全体人员在王冬松院长和刘一凡副书记的指导下进行防护服穿戴演练。

分秒必争,抗击疫情

为更好的防控疫情,烟台东方医院全体工作人员与1月27日(正月初三)结束休假回到工作岗位,医院召开全体中层干部会议,部署防控具体事宜。将东门作为唯一入口,并设立24h值守预检分诊台,对前来就诊人员进行体温测量,并询问是否疫区返烟人员或者是否有疫区返烟人员接触史,并作好详细登记,将西门作为出口,设专人引导,防治交叉感染。

目前烟台东方医院内所有临床科室每天紫外线消毒半小时,坚持免洗手消毒,并每天两次开窗通风半小时,一次性口罩、帽子等全部归入感染性废物处理,医院病房、走廊、把手等每天两次进行消毒,切实保证就医环境安全可靠。

加强组织领导、拧紧落实链条

烟台东方医院多次召开防控会议,完善《关于新型冠状病毒肺炎医疗、物资等人员分组名单》、完善来院就诊流程,做好医院物资管理、人员调度安排,有效指导各科室落实新冠疫情期间的各项布控措施,坚决打赢防疫阻击战。

加强学习,投入战斗

培训

为更好的应对疫情,医院多次组织开展形式多样的线上线下培训:

线下培训:对医院全体职工以及各卫生服务站主要负责人进行《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》、发热患者就诊流程处置及消杀演示、传染病疫情应急演练传染病疫情应急演练、《省卫建委关于中医药防控新型冠状病毒感染的肺炎诊治方案》等培训。

线上培训:组织全体职工在国培项目办开设的微信公众号中学习掌握肺炎疫情防控知识;根据山东省卫健委下发的《关于组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防治知识网络在线培训的通知》,引导各科室进行线上网络学习并确保专业技术人员全部参加培训。

针对辖区7个卫生服务站主要负责人,除线下培训外,向阳社区卫生服务中心进行电话、面对面疫情防控工作督导以及防控五本台账的管理办法培训。

疑似病人就诊流程处置演示

自我防护,保证战斗力

全面贯彻《省卫建委关于中医药防控新型冠状病毒感染的肺炎诊治方案》,医院安排中药房为全院工作人员熬制预防性中药服用、提供药灸粉供各科室进行烟熏或摆放屋内药熏。

为确保医院就医环境安全,对整个医院内外(包含停车场)进行84消毒。为保证科室日常工作环境洁净,发放消毒剂和喷壶。

响应号召、全力以赴

在抗击疫情严峻的形势下,我院党员在不忘初心、牢记使命主题教育的积极引导下,入党积极分子疼痛科主任戴乾毅写下请战书,党员干部康复科主任连朝阳带领康复科全体人员签下联名请战书,与国家一起共抗疫情。

疼痛科主任

戴乾毅的请战书

康复科全体成员的

请战书

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐