缩略图分享

增强免疫力,有助于对抗新型冠状病毒!

中国医药报   2020年02月02日 09:23

免疫力,是一个大家非常熟悉的词汇。“免疫力低下,冬天容易感冒”“老人儿童要多补充维C,提高免疫力”……可以说,免疫力是健康的保护伞,只有免疫力提高了,身体才可以更好地抵御外来病原体的侵害。那么,面对新型冠状病毒,增强免疫力有用吗?

答案是肯定的!

同样接触机会

免疫功能低下更易感

新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,例如老人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。

在人群普遍易感的情况下,是否感染主要取决于接触机会,并不是抵抗力强的人群感染的风险会更低。儿童接触机会少,感染的概率低;同样的接触机会,老年人、有慢性病的人以及抵抗力差的人感染概率更大。

那么,在当前这个特殊时期

我们应该如何“激活”机体免疫力

对抗新型冠状病毒感染的肺炎?

4招帮你增强免疫力

1、健康饮食:保证足够的能量和营养

民以食为天,尤其在对抗病毒的特殊时期,我们要保持均衡膳食,为免疫系统的正常运行提供充足的物质保障。

研究显示,人体内每天都要产生数以百亿计的免疫细胞,这里面主要是中性粒细胞。产生这些细胞所需要的原材料需要通过我们的饮食来获得。另外,针对病原微生物的免疫反应需要生成一系列的免疫相关分子。而产生这些免疫分子并让它们发挥作用同样需要能量、维生素和矿物质的供给。所以,健康的饮食是提高免疫力的必要条件。

2、适量运动:加速免疫细胞运输

为了防止感染病毒,我们近期要减少外出,避免到人群聚集的地方,但是每天必要的锻炼还是不能减少的。可以选择在家里进行一些简单的有氧运动,如瑜伽、俯卧撑、蹲起等。

研究表明,每天坚持适度的身体锻炼能够减轻病原体感染的概率。运动可以促进血液循环,把免疫细胞更好地运输到全身各个地方,提高机体的免疫力。但需要注意,过度的身体锻炼不仅不会对免疫力有好处,反而会导致疲劳而降低免疫力。

3、规律作息:避免降低免疫力

在家隔离,为了打发时间,打游戏玩儿牌是很多人的第一选择,晚睡晚起也就成了日常作息。

研究表明,没有规律的作息同样会给免疫系统的功效带来负面影响。因此,我们要养成规律的作息习惯,早睡早起,不让自身免疫系统“掉链子”。

4、良好心理:莫让恐慌压垮身体

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,人们密切关注疫情相关信息与防疫工作,公众对各种信息高度敏感,甚至催生了焦虑与恐慌情绪,这可能带来疫情之外的“次生灾害”,比如影响医疗秩序,冲击物价,还可能造成交叉感染,使疫情进一步恶化。

此外,恐慌的情绪还会给我们自身带来心理压力,导致机体免疫力降低。因此,我们要从权威渠道获取疫情信息,了解掌握科学的防控疫情的科普知识,克服自身的恐慌情绪,积极应对疫情,不要让心理压力压垮身体。

切忌滥用药物:提高免疫系统“作战能力”

为了有效预防感染新型冠状病毒感染的肺炎,很多人选择服用抗病毒药物,增强自身的抵抗力。但需要注意,药物能够快速地杀死或抑制病原微生物,但同时,也让免疫系统失去了和病原微生物作战的机会。如果大量使用药物,会削弱自身免疫系统的“作战能力”,使免疫力降低,给病毒感染提供“良机”。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐