缩略图分享

国家卫健委确认青岛首例输入性新型冠状病毒肺炎病例

大众日报 青岛日报新闻客户端   2020年01月22日 10:17

图源:青岛市卫生健康委员会

1月21日,青岛市卫生健康委发布公告,1月20日发布的一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,送检标本经中国疾控中心复核检测结果为阳性。1月21日,国家卫生健康委诊断专家组确认为山东青岛首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

据了解,患者为37岁男性,武汉人,在日照市工作。因发热等症状,于1月17日到日照市就诊,当晚自行至青岛市就诊。经预检分诊了解到其发病前两周内有武汉居住史,立即被收治入院隔离治疗。目前患者生命体征平稳。青岛市8名密切接触者正在接受医学观察。

近日,青岛市委、市政府成立了由市政府主要领导担任总指挥、有关分管领导和各有关部门、各区市主要负责同志为成员的疫情防控指挥部,各区市亦相应成立防控指挥机构,强化联防联控,做好疫情防控、医疗救治、物资保障、市场监管、环境整治等重点工作。1月21日,市政府召开全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会,进一步部署全市疫情防控工作,要求各级各部门狠抓各项疫情防控措施的落地落实,维护广大人民群众生命健康安全,确保广大市民度过一个安定祥和的新春佳节。

专家研判,目前已进入春运高峰期,返乡、旅游人员大规模流动,新型冠状病毒感染病例输入青岛的风险依然存在,但当前疫情可防可控。专家提醒,市民如有发热、咳嗽等不适症状,应注意个人卫生,佩戴口罩防护,尽快到当地医疗机构发热门诊就诊。

记者从省卫生健康委了解到,日照市45名密切接触者正接受医学观察。

下一步,省、市将指导定点医院加强对患者救治,加强密切接触者医学观察。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐