缩略图分享

吃素能减肥吗?不知道这些要点,吃素更伤身!

烟台毓璜顶医院 临床营养科 冯艳   2019年12月14日 14:03

随着保健意识提高,越来越多的人意识到“肥胖”的害处,开始减肥控制体重。“吃素”就是其中一种减肥方式。到底吃素能不能减肥?长期吃素会造成哪些问题?如何解决这些问题?

摄入能量超标,吃素减肥不靠谱

想要控制体重,只需要能量消耗大于能量摄入,而素食未必低能量。曾有一位患者平日喜欢吃面食,基本不吃肉,短短半年的时间体重长了30多斤。

这个患者非常委屈,认为自己已经“吃素”了,为什么体重还长得这么快?

原因是,成年男性平均每天能量需要量为2100Kcal,而这位患者每天摄入面食大概有1斤,能量接近4000Kcal,再加上其他一些食物,他摄入的能量远远超过机体需要量。

消耗不了的能量,就转化为脂肪储存在体内,体重只会“稳步提升”。所以,想要吃素控制体重,还需要严格控制能量。

除此之外,还应避开一些高能量的素食,比如带有果酱的面包、奶油饼干、月饼、点心等等。虽然这些都是素食,但是添加了大量的糖、油,能量却一点都不低。想要控制体重,就要绕开这些“高能量素食”!

长期吃素会增加贫血、营养不良风险

曾有一对素食的美国夫妇,也采用纯素食喂养自己的孩子,造成孩子严重营养不良,被邻居告上法庭,因“虐待儿童罪”被判刑。吃素,意味着放弃了很多动物性食物,比如肉类、动物肝脏等等。所以不科学地吃素会危害健康。

植物性食物当中含有植物蛋白,但利用效率要比动物蛋白低;植物性食物当中维生素A、D、E以及钙铁锌含量较低,而且植物性食物富含植酸、草酸,还会阻碍这些营养素的吸收利用。长期纯素食,会造成缺铁性贫血、营养不良甚至导致一些精神症状等问题。

如果选择纯素食,最好在专业营养师的指导下进行;另外还可选择“奶蛋素”、“奶素”、“鱼素”等素食方式,就是在素食的基础上添加奶类、蛋类、鱼类等,这样可以大大降低机体发生营养不良的风险。

想吃素健康地减肥,得掌握这些技巧

对于减肥来讲,素食也有先天的优势。素食一般体积较大,富含膳食纤维,可以增加机体饱腹感。为了健康减肥,吃素需要注意哪些问题呢?

1. 控制总能量摄入

增加粗粮、杂豆类,控制主食量

2. 避开高能量、高脂肪素食

如奶油蛋糕、月饼、果脯、夹心面包、薯片等等。

3. 食物选择多样化

选择新鲜蔬菜水果,增加豆腐、豆干等优质蛋白摄入

4. 纯素食应咨询专业营养医师

必要时添加膳食补充剂,防止营养不良

5. 选择其他素食种类

如奶蛋素、鱼素等

6. 适当锻炼,增加能量消耗

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐