缩略图分享

每年至少节约13亿!山东25个药品集中采购 12月份患者可享降价药

大众网·海报新闻   2019年10月31日 09:06

30日,记者从山东省医疗保障(以下简称“省医保局”)局了解到,山东落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围,25个药品实行集中购买。供应25个药品的17家企业,药价较前期有较大幅度下降。经初步测算,25个药品结果落地后,将为全省每年节约费用至少13亿元。12月份患者可享受到降价带来的实惠。

据介绍,当前全省所有公立医疗机构已全部参加试点扩围,执行国家组织药品集中采购和使用试点的25个品种。药品约定采购量,以全省参加试点扩围的医疗机构上一年度使用量为基数进行计算。在全国独家中选的品种按基数的50%、两家中选的品种按60%、三家中选的品种按70%分别计算。

此外,山东省区域内每个集中采购品种按约定采购量,由联合采购办公室确定的1家中选企业供货,对同品种其他药品实行梯度降价挂网,并与外省梯度降价产生的最低价联动。协议期限按国家统一部署,设定为1-3年。

另悉,下一步,省医保局、省卫生健康委、省药监局等相关部门将制定政策系列配套文件,明确医保支付标准,加强药品质量监管、降低生产经营成本,让全省群众在12月份享受到降价带来的实惠。(孙海燕)

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐