缩略图分享

美容级微创,肝胆胰外科完成一例经脐单孔腹腔镜胆囊切除术

   2019年10月10日 11:35

大小新闻客户端10月10日讯 (通讯员 张国杰)经过肚脐,借助单孔腹腔镜切除胆囊,微创无瘢痕、患者康复快。烟台山医院肝胆胰外科日前为一位胆囊结石患者实施了经脐单孔腹腔镜胆囊切除术,患者术后恢复好,三天出院。

患者李先生,34岁,患胆囊结石多年,症状反复发作影响日常工作。烟台山医院肝胆胰外科主任杨松竹在全面评估患者病情后,取得患者及家属同意,决定实施单孔腹腔镜胆囊切除手术。手术由杨松竹主任医师主刀,王建涛、贺书杰医师辅助完成,整台手术历时1小时。

常规的腹腔镜下胆囊切除术历经四孔、三孔,手术创伤逐渐减少,但仍会在患者腹部留下孔疤。经脐单孔腹腔镜手术是目前国际上较为前沿的微创技术,该技术的优点之一是可以利用脐部生理皱壁遮挡手术切口,术后无疤痕,术后几小时患者即可下床活动、进食。

与三孔腹腔镜手术相比,经脐单孔腹腔镜手术给患者带来的创伤更小,术后也不会留下瘢痕

杨松竹主任介绍说:“常规腹腔镜切除胆囊,器械之间形成一定角度,有利于镜下的操作。单孔操作时,器械在腹腔内受限,这就需要医生掌握操作技巧,避免各种器械‘打架’,这对于医生的手术操作提出了更高的要求。”另据了解,以往做这样的手术,需要借助特殊医疗器械完成,患者住院期间的自费费用会有所增加,而这台手术并没有借助特殊的医疗器械,患者住院期间的自费费用并未相应增加。

微创、无瘢痕手术现已成为外科手术的发展趋势,像经脐单孔腹腔镜胆囊切除术这样的手术正在为越来越多的患者带来更称心的术式选择。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐