缩略图分享

秋季润燥,就要在树根上浇水

   2019年10月10日 11:09

春天和秋天都很干燥,都容易因为干燥而生病,为此,春秋两季的养生都离不开润燥。

但春天的润燥和秋天的润燥不同,通俗一点讲,春天的润燥相对表浅,秋天的润燥一定要润养到根部,因为秋天除了要解决当季的干燥,还要将之前两个季节消耗的阴液补回来。

春秋虽然都干燥,但首先在性质上就不同。从中医角度讲,春天的干燥是“温燥”,因为马上进入夏天,气温不断升高,这个时候的润燥一定要带清热的效果,否则不断增加的内热,会继续耗干津液,加重身体的干燥。

但秋天的干燥是“凉燥”,因为接下来就是冬天,人体阳气逐渐虚弱,所以,秋天的润燥,多会选择药性偏温,至少是性质平和的药物,为的是防止寒凉的润燥药伤阳气。能润燥的药物很多,药性也有寒热之分。

寒凉的润燥药物,比如芦根、白茅根、麦冬、百合。有的人容易在春天上火,鼻子因为干燥而出血,甚至痰中带血,这两个药煎汤代茶效果就很好。

温性的润燥药有杏仁、紫苑,秋天的时候皮肤容易干燥,很多润肤药物食物中都会用到杏仁,不仅因为杏仁入肺经,还因为它是温性的,借助这个温性能帮助水液蒸发到皮肤,皮肤不会因为水供不足而干燥。

春秋两季润燥药物的选择,除了性质不同,还有一点很重要:春天的润燥药侧重入肺、胃经就可以了,因为此时的干燥大多和空气湿度太低有关,它所影响的主要集中在身体浅表位置,这就是中医的“肺”和“胃”,表现的主要是干咳口渴,而芦根、麦冬都是入肺胃二经的。

但秋天的润燥要抵达的部位,必须比春天时要深,因为除了秋天气候的原因,还因为经过春夏两季的消耗,人体损伤最大的就是阴,这也是中医讲究“秋冬养阴”的原因。

这个“阴”指的是身体深层的水分,比如决定皮肤弹性的透明质酸所携带的水分。这里的水分受气候、湿度的影响较小,主要影响它的是身体内里的消耗,所以,年龄大了,身体弱了,皮肤都会弹性下降。

要想改变这种状况,必须深层补水,这就是中医说的滋阴润燥。这个深层指的就是中医的“肾”,秋天的润燥,除了解决肺、胃二经的表浅问题。还要补肾,所选的润燥药,一定要有入肾经的,最有代表性的就是阿胶,这就像极度干燥时,仅仅树叶树干上浇水是不够的,必须浇在树根上。

中医的肾不是西医的肾脏,中医肾就是人体这个大树的树根。任何一个脏腑的疾病,发展到最后,如果看中医,多会辩证为肾虚,这就像树叶被虫子吃了,树干被火烧了,最后都会殃及到树根一样。

反过来,要想让树叶树干丰茂挺拔,呼吸道消化道皮肤都不干燥,树根必须强壮,必须有充足的肥料保证。所以,要想从根本上改变干燥,特别是身体深层的干燥,必须用到能入肾经的润燥药。

日本学者研究发现

东阿阿胶里所含有的“脯氨酸-羟脯氨酸”能够促进皮肤透明质酸(玻尿酸)合成,提高皮肤的含水量,这就从现代医学角度给阿胶的深层润燥补水给出了解释。

众所周知,透明质酸(玻尿酸)可为皮肤锁住水分,成纤维细胞能够合成并分泌皮肤所需要的各种有益成分,阿胶只是起到了激发和调动作用,阿胶的这种内源性润养,恰恰暗合了中医“整体调理”的理念

燕喜堂温馨提示:

1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐