缩略图分享

男人吃阿胶?他们滋补的心比谁都认真

大小新闻   2019年10月10日 11:09

“老公,这阿胶的效果真的不错,能补血,提高免疫力,你也和我一起吃吧。”

“阿胶,那都是女人吃的东西,你们吃了补补血,我又没生孩子,吃了能顶什么用。”

“儿子,你看看你天天加班熬夜,生活没规律,最近又熬夜看球,你看你的黑眼圈,你可不能仗着年轻可劲儿地糟蹋自己的身体,妈给你冲杯阿胶+西洋参”。

“可别来,老妈,我可享受不了阿胶,我们的养生理念你不懂。”

以上是我们的一个消费者刘阿姨的真实反馈。

刘阿姨说,自己从生完孩子就一直断断续续的进补阿胶,起初没有看出什么效果,但是随着年龄的增长,阿胶的滋补功效在自己的身上体现得越来越明显。看着以往比她还带劲的老姐妹,要么变得抵抗力差,一点风吹草动就感冒;要么就是脸上长出来黄褐斑;要么就迎来了更年期;而她却活得越来越潇洒。

她得意地说,自己就是东阿阿胶的“宣传大使”,很多老姐妹都在她的带动下进补东阿阿胶,可就是家里的俩男人——她的老公和儿子,一直是传统老思想,不肯吃阿胶。对此,她毫不妥协,坚决表示还是得持续熏陶他们,一定要让他们知道阿胶对男人也很好。

男人真的都不进补阿胶吗?

阿胶是专属女人的补品吗?

当然不是!

越来越多的男人在吃阿胶,

而且很会吃!

男性消费者案例一:聊城张老爷子白发生黑发

山东聊城的张老爷子2015年因为术后身体比较虚弱,大夫建议服用阿胶来提高免疫力。家人为他买了一斤东阿阿胶,并熬制成阿胶糕让他每天坚持吃至少两块。2017年9月,家人带老人来到东阿阿胶,说老人原来满头白发,现在新长出来的头发竟变成黑色的了!而且,身体比以往健硕很多,精神也很好!老人非常感谢东阿阿胶带给他的惊喜,并表示会一直坚持服用!

知识链接

“阿胶,微温,无毒。主丈夫少腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气。”

——陶弘景《名医别录》

阿胶入肺、肝、肾三经,对于男子小腹虚痛,身体虚损、瘦弱,不能久站、腰膝酸软等症状有很好的滋补作用。肝主筋,肾主骨,筋酸骨弱大多是因为男性过度劳累导致肝肾虚、气血不足而引起的。这个时候阿胶就能起到很好的滋补肝肾的作用。

男性消费者案例二:安徽滋补医师王先生

安徽王先生是名医务人员,很注重个人的保健,一直坚持用阿胶滋补,他不仅自己食用还带动自己的老伴,现在连自己的儿女及孙子、孙女也偶尔食用。自已动手搭配各种食物,最常用的是将阿胶打成粉用黄酒泡再加上西洋参,用锅炖上一盅,或者早上打好豆浆加上一勺阿胶粉再食用。此外,他还常常根据不同的时节、不同的需求,在吃阿胶时添加其他的一些食物或药物。

知识链接

男子以精为贵,而精血之间又是同源互化的,血足则精旺,血少则精衰。因此,男性也需要补血。中医上有“气血不分家”的说法,所谓“气为血之帅”,即气统领着血走,同时“血为气之母”,血虚自然气也虚。男性很容易出现气虚的情况,因此适量益气补血也是必要的,补血亦可补精。

中医认为阴平阳秘,气血调和才是身体的正常状态,但种种原因导致现代人阴血消耗得太厉害。虽说男人主气,女人主血,但这并不是绝对的,只是相对而言,熬夜加班多了,大家一样血虚,睡眠差,身体差。现实生活中往往还有男人是阴亏导致阳过于亢奋而透支精元,所以男人在生活中也要养血调阴。

传统民间,因为阿胶稀少而珍贵,女人只有在生完孩子后才舍得吃点阿胶滋补身体。不过久而久之人们形成了一种误解:只有女人才能吃阿胶,只有女人才需要滋补。事实上,男人也需要阿胶来滋补,在补肾阳之时配以补肾阴之配料,如将鹿胶膏配以阿胶,则可以起到平衡进补、相得益彰的作用。

燕喜堂温馨提示:

1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收


责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐