缩略图分享

24节气养生丨立秋!你准备好了吗?

燕喜堂   2019年08月08日 13:06

立秋是二十四节气中的第十三个节气,标志着秋季的开始,所以立秋也称“交秋”。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,很重视这个节气。也就由此形成了很多关于立秋的习俗、讲究。今天就来讲一讲立秋的调养!

虽然已经立秋,但是天气却“火爆”依旧,不仅延续了夏的高温,而且“燥”得很!因此,立秋之后养生记住一个字——润!润燥养肺就是立秋后的养生重点。

1、少吃辛辣多润肺

注意要少吃辣椒、生姜等辛辣食物,烧烤也要少吃。入秋后气候逐渐干燥,如果再吃辛辣,对养肺不利。可以多吃一些莲藕、百合、银耳,有养阴润燥,生津止渴、润肺止咳的作用。

少吃西瓜多吃豆

立秋后,要少吃西瓜等过于寒凉的水果,尤其是老年人大多脾胃虚寒,以免伤及脾胃,引起腹泻。

豆类多具有健脾利湿的功能,正合立秋节气之用。可以多喝些三豆汤(绿豆、红小豆、黑豆),能清热解毒、健脾利湿。

3、精神调养

立秋是由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此此时养生以“收养”为原则,要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。

热门评论

    相关推荐