缩略图分享

防范肠道传染病离不开良好的卫生习惯

新民晚报   2019年08月07日 16:43

酷暑时节是肠道传染病的高发季节,感染性腹泻是其中最常见的一种。所谓感染性腹泻,是指由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物感染引起的以腹泻为主要症状的疾病。病人通常每天排便3次以上,大便多为稀水样、粘冻样,甚至脓血样,严重的会伴随有高热、腹痛、脱水、休克、溶血尿毒症综合征等。

其中比较常见的病原体是大肠埃希菌。可以引起腹泻的大肠埃希菌主要有肠出血性大肠杆菌、肠产毒性大肠杆菌、肠致病性大肠杆菌、肠聚集性大肠杆菌和肠粘附性大肠杆菌等,可以通过被污染的水、食物或手传播。肠出血性大肠杆菌耐酸,在冰箱低温环境中仍然可以生存数月,在30-42℃的环境中生长良好,曾经引起美国、德国等发达国家的腹泻暴发,并出现死亡病例。

那么怎样防范肠道传染病的发生呢?我们提醒公众注意做到以下几点:

养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯。

尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量少在外面吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

注意家庭饮食卫生,食物制作要加热充分、熟透。尽量不吃剩饭剩菜。冰箱不是“保险箱”,冰箱内储放的直接入口食物,需要经过卫生处理后再吃。

加工凉拌菜时,加工者要把双手清洗干净,一定要用专门的熟食案板和道具,不要和生肉刀具和案板混用,将生菜加工前用开水烫洗一下,盛放凉拌菜和色拉的容器要专用。

蔬菜水果要先用清水浸泡,然后使用清洁水冲洗三遍以上,特别是一些带叶、带根的蔬菜,要特别注意清洁根部;带皮水果最好削皮;葡萄、草莓、杨梅等水果需要在清水中适当加一些盐浸泡几分钟,再用清洁水冲净。

旅游者要注意个人卫生,尽量避免在疫区进食当地生冷食物,尤其生食蔬菜,避免接触牛、羊、鹿等动物,发生腹泻及时就诊。

对奶、奶制品进行巴氏消毒或将奶煮沸。对游泳池进行加氯消毒。

不建议预防性使用抗生素。

出现腹泻后需要及时到医院就诊;在医生指导下用药。通常治疗以补液、适当止泻为主,必要时给予抗生素进行抗感染治疗。腹泻期间需饮食清淡,建议进食易消化的粥面;多饮水;避免进食油腻和饮酒;暂停食用水果、冷饮、牛奶和奶制品等。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐