缩略图分享

芝罘区专项整治食品“小作坊” 不合格产品及时处置

大小新闻   2019年08月06日 10:33

大小新闻客户端8月6日讯(YMG记者 云全 通讯员 伟武 摄影报道)小作坊是不是又脏又乱?小作坊生产的产品到底安不安全?为解决这些广大消费者关心的问题,进一步规范食品小作坊生产行为,近期,芝罘区市场监督管理局在全区范围内开展了食品小作坊专项整治行动,进一步加强对食品生产加工小作坊监管,严厉打击“无证无照”食品生产经营违法行为,切实确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

通过专项整治“整顿规范一批、取缔打击一批、典型示范一批”小作坊。特别要严查、取缔无证生产加工白酒、面制品、米粉制品、熟肉制品、豆制品等高风险以及生产条件差和制售假冒伪劣食品的“黑作坊”,切实规范小作坊生产经营行为,落实其主体责任。同时,专项整治工作将坚持整治与规范、教育与处罚、监管与服务并举的原则,积极引导食品生产加工小作坊依法依规从事食品生产加工活动。

本次专项行动以“整改一批、取缔一批、规范一批”为原则,彻底排查食品小作坊潜在风险隐患,严厉打击无证生产经营、卫生脏乱差、违法使用非食用物质、滥用食品添加剂、使用过期或不合格食品原辅料、生产经营假冒伪劣食品等各类违法违规行为,督促食品小作坊严格落实主体责任,自觉规范生产经营,主动遵守食品生产良好行为规范,实现“证照齐全、设施完善、操作规范、管理到位、质量安全”,促进食品小作坊健康发展,全面提升食品小作坊食品安全保障水平。

前期,芝罘区市场监管局组织各市场监管所对辖区内的食品小作坊进行拉网排查、登记造册、建立档案,确保摸底排查工作落实到位,做到底数清、情况明。行动中,对辖区内的食品小作坊进行全面检查,重点检查食品生产经营资质、生产经营卫生条件、设施设备清洁消毒、食品原料购进查验、添加物质使用和公示、各项台帐记录和从业人员健康证明等情况,全面排查风险隐患,督促食品小作坊落实主体责任,规范生产经营行为。针对白酒、熟肉制品、豆制品等高风险食品,群众反映强烈以及现场生产条件较差、质量安全存在疑议的食品小作坊产品,加大监督抽检力度,对抽检不合格产品及时进行处置工作,督促召回不合格产品,依法查处违法违规行为。以无证经营的“黑作坊”为重点整治对象,以无证生产加工、制售假冒伪劣食品、使用非食用物质、使用超过保质期或回收食品作为原料加工、滥用食品添加剂、标签标识不规范等为重点整治行为,对整治中发现的违法违规行为,做到发现一起依法查处一起,该取缔的坚决取缔,该关停的坚决关停,该移送的立即移送,绝不姑息迁就。截至目前,区市场监管局出动执法人员120人次,检查食品生产加工小作坊52家,对检查中发现的问题,要求生产经营者立即进行整改,整改不到位的将进一步予以处罚。另外,对于消费量较大的糕点、面条、饺子皮等面制品、酱卤肉制品抽检56批次,委托第三方检验检测机构对抽检产品进行检验,发现问题及时进行查处。

此外,在正面引导消费的同时,区市场监管局加强对食品小作坊生产经营者的宣传教育,通过举办培训班、发放宣传材料等方式向食品小作坊开展普法宣传,帮助生产经营者了解国家、省、市的法律法规和食品安全有关政策规定,法律法规对食品安全的基本要求,促使食品生产加工小作坊自律、自约,并指导其对加工场所、生产工艺及配方等方面进行全面改造,改善生产经营环境,提高产品质量安全水平。

下一步,芝罘区市场监管局将继续加强对辖区内食品生产加工小作坊的监督检查,采取日常监督与专项检查相结合的方式,建立起食品生产加工小作坊生产经营规范化、制度化、常态化的长效监管机制,扩大监督抽检覆盖面,形成高压态势,促使小作坊业主自觉把好产品质量关。同时,畅通举报投诉渠道,鼓励广大群众对小作坊违法行为进行投诉举报,并加强对举报电话的管理,及时受理和处置,切实保障人民群众的饮食安全。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐