缩略图分享

24节气丨大暑养生

燕喜堂   2019年07月22日 14:24

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,因此有“小暑大暑,上蒸下煮”,“小暑不见日头,大暑晒开石头”等说法。

养生法则一:大暑养心

睡觉宁心

夏天要有充足的睡眠,“热天睡好觉,胜吃西洋参”。睡眠好,心情好,有利于心神的宁静。所以应该在作息上符合当季需要,如晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,而相对不足的睡眠则可以用午休做适当补偿。

大笑放心

笑是夏天养生的良药。“笑一笑,十年少”,不无道理。夏季气候闷热,易使血压升高,心烦意乱,这时若能笑口常开,就能改善情绪,从而协调人体各脏器的功能。

饮茶安心

夏季天热容易出汗,尤其大暑时节达到一年最热的时候。而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然易消耗心脏阴液。

清心茶:用金银花、木蝴蝶、百合、莲子心、冰糖,一起泡茶喝,可以起到清心火、清热解毒的作用,是夏季非常简单且实用的养心茶。

燕喜堂中药门店有售

喝粥健心

喝粥养生是大暑时节比较好的选择,暑天喝粥不但可以生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。

荷叶粥:荷叶少许,粳米100克。将荷叶洗净、加适量清水用中火煮后取汁,倒入粳米煮粥,然后加冰糖,即可食用。


养生法则二:消暑切莫动“肝火”

大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年、体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。

专家提醒,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,应尽量做到“心静自然凉”。

养生法则三: 饮食疗法

1.绿豆汤:清热解毒、止渴消暑

夏季当推绿豆汤。绿豆汤可清热解毒、止渴消暑,是中国传统的夏季解暑饮品。另外,绿豆汤中还可以加入少量冰糖食用,更加好喝。

2、冬瓜汤:养胃生津、降胃火

冬瓜性寒,能清降胃火,养胃生津,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。同时冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。最重要的,冬瓜还有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿、还可使人免生疔疮。

3、薏仁赤小豆粥:健脾渗湿、清热消暑

薏仁赤小豆粥:薏米50g,赤小豆50g,大米100g。将薏米、赤小豆先用温水浸泡后,和淘洗好的大米同煮成粥。具有健脾渗湿、清热消暑的作用。

燕喜堂祝大家平安健康过大暑!!

热门评论

    相关推荐