缩略图分享

夏天老年人吃什么可以预防中暑?推荐这些食物给你

燕喜堂   2019年07月22日 10:21

夏天老年人吃什么可以预防中暑?推荐这些食物给你~

炎热的夏天,很多人都会因为高温天气而出现中暑等身体的不适症状。尤其是老年人的身体机能不断衰退,更容易发生中暑。那么,要想预防中暑的话,老年人平时可以吃哪些食物呢?

根据美国疾病控制和预防中心的说法,65岁以上的老人特别容易受到炎热天气的影响,其中的原因包括肥胖症和其他一些慢性病等。例如,患有心脏病的老年人会发现身体很难散热。正在服用某些药物(如抗过敏药物、治疗甲状腺疾病的药物或利尿剂)的老人,也会很难保持身体凉爽。以利尿剂为例,它会导致人体中的水分流失,让高温造成的脱水效应更加恶化。

发生中暑的警惕信号包括:体温极度升高(超过39.4摄氏度)、皮肤发红发热、干燥(没有汗水)、脉搏迅速且强劲、脸色苍白、昏厥、头晕目眩、恶心呕吐、搏动性头痛、精神错乱、皮肤发凉潮湿和神志不清等。

防止老年人中暑,吃什么比较好?

吃苦瓜

苦瓜有除热邪、解劳乏、清心明目之功效。夏季人们习惯用苦瓜做成凉茶,用来清热解暑、消渴去汗。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能促进饮食、消炎退热。

食醋

醋在烹调中必不可少,夏季菜中放醋更是有益。夏季细菌繁殖快,人易患肠道传染病,此时多吃些醋有杀菌的作用。此外,醋还能调节胃肠功能。醋能帮助消化吸收,提高食欲。夏季吃凉菜时适当加姜、醋、蒜,能预防痢疾、肠炎等疾病的发生。

多喝粥

在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

多饮茶

研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

阿胶清凉粉

人到中老年,精血日渐亏损,适当进补,才能强身健体,延年益寿。阿胶是一种公认地滋阴补血的圣药,现代药理研究发现,它性平,并含有蛋白质、赖氨酸、精氨酸、组氨酸等多种人体必需的氨基酸和钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素。老人夏天吃阿胶好处很多,阿胶含有丰富的胶原蛋白和钙质,可以帮助加强骨的韧性、硬度,预防关节疼痛和骨关节炎。

那么,夏天的话怎样吃阿胶比较好呢?阿胶清凉粉就是一种吃法。阿胶清凉粉是阿胶近日推出的一种十分有创意的吃法,以阿胶为主料,与凉粉搭配,清凉又补气,美味不可抵挡哦!

阿胶清凉粉的做法十分简单,在家里就可以自己做!

原料:阿胶粉31.25g、黑凉粉120g、凉开水100ml、开水1000ml、枸杞20g、红糖30g

做法:

1120g的黑凉粉放入100ml的凉开水搅拌均匀;

2、将1000ml开水倒入再次搅拌;

3、将31.25g阿胶粉、30g红糖粉、放入再次搅拌均匀;

4、待冷却后放入枸杞(根据个人口味也可以加入其它辅料牛奶、水果、葡萄干等)

5、用勺子或刀划成小块舀出即可服用。

PS:平时有空回到家,不妨为自己年老的爸爸妈妈们做一碗阿胶清凉粉吧,清凉又滋补,表达一份满满的孝心哦!

燕喜堂温馨提示

1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

热门评论

    相关推荐