缩略图分享

烟台山医院为一老人顺利切除面部恶性肿瘤

大小新闻   2019年07月20日 08:17

大小新闻客户端7月20日讯(通讯员 顾秀丽)70岁招远农民王大爷,3年前,他的右眼外侧——右侧颞部发现皮下有 “黄豆粒”大小结节样物质生长,肿物逐渐变大,起初无明显不适症状,随着肿物的逐渐变大,皮肤颜色逐渐变成暗红,随着时间的推移,肿物皮肤表面出现了破溃,有暗红色的液体流出,这样的情况反复了多次,并且结节生长的速度变快,范围较前明显变大。王大爷起初没有给予重视,以为是皮疹之类的皮肤病,曾自行涂抹皮肤消炎药膏,症状不见好转。

烟台山医院眼科郝友娟主任团队为患者切除鳞状细胞癌

这时王大爷心里着急了,曾到当地医院及烟台多家医院就诊于皮肤科和口腔科,经过冷冻治疗后肿物没有缩小,又进行皮肤活检,经活检确诊为“鳞状细胞癌”,王大爷慕名来到了烟台山医院眼科,找到了眼科专家郝友娟主任医师。

经郝友娟主任医师仔细检查,因为活检已经证实是鳞状细胞癌,诊断是没有问题的,但是患者肿物范围较大,又靠近眼睑部位,要想把肿物完整切除又不影响颜面部外观,手术难度极大。郝友娟主任医师及其团队,进行了认真的术前准备,为了达到手术治疗的最佳效果,查阅文献,请教上级专家,根据王大爷的具体病情,精心的为患者设计了一套肿物切除及眼部整形的手术方案,术中既要保证完整切除肿物又要保证眼、面部外观不受影响,还要保证皮瓣成活。因王大爷的病史较长,肿物生长范围大,皮肤表面破溃严重,常规的皮下松解及周围皮瓣转位术,很难覆盖肿物切除后的创面并且缝合后切口张力大,难于愈合,形成瘢痕后影响面部及眼部美观。

故郝友娟主任打破常规手术方案,为患者个性化设计了游离皮瓣移植术,但是因为患者年龄较大,游离皮瓣的成活率又难以保证,这些因素要求精密的术前准备和术中操作。经过全面准备,郝友娟主任及其团队为王大爷实施了肿物完整切除及游离皮瓣移植术,术中病理证实肿物为鳞状细胞癌,切缘及基底均未见浸润。术后王大爷缓慢恢复,切口创面逐渐愈合,术后2周移植皮瓣完全成活,颜色与面部皮肤接近,没有瘢痕组织形成,保证了颜面部的美观。

郝友娟主任提醒市民,对于颜面部的小小肿物,不要掉以轻心,要到正规医院进行诊治,更不能有病乱求医,防止不规范的治疗而导致后续治疗的困难。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐