缩略图分享

莱山区试点生活垃圾分类改变环境的同时,也成为居民的生活方式

大小新闻   2019年07月09日 13:10

大小新闻客户端7月9日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 胡焜 摄影报道)垃圾分一分,环境加十分。自2018年8月全区开始推行生活垃圾分类试点工作以来,通过公开招标引入市场化运作企业,在试点单位建立起可回收垃圾、厨余垃圾、不可回收、有害垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类管理模式,目前已见成效。

莱山区试点工作开展至今已接近一年,越来越多的市民已经对这项工作有了一定的了解。区综合行政执法局通过在各试点单位进行现场培训、上门宣传、现场指导、建立微信公众号、注册居民绿色账户等方式,为生活垃圾分类工作营造良好的社会氛围。截至目前,共发放垃圾分类指导手册2.7万份,制作户外宣传橱窗、宣传牌、张贴海报等476处,举办主题活动70余次,通过电视、报纸、网站、微信等渠道进行专题报道20余次。目前,三个试点单位居民垃圾分类的知晓率达到100%,参与率达到90%以上。

莱山区生活垃圾分类试点,拥有完善的分类设施配套、健全的分类收运体系。全区投入资金200余万元,在各试点单位设置分类垃圾桶536个,智能分类垃圾箱92套、发放家庭分类垃圾收集桶1798个、积分兑换一体机6套,发放分类垃圾袋3596个、积分兑换卡2518个,配备垃圾分类运行管理人员21人,配套小区垃圾转运车、可回收、有害垃圾专用车辆、清运车5辆,在黄海明珠山庄社区建设垃圾分拣站1座、“蓝岛”可回收垃圾储备站1座。

为调动广大居民的积极性,奖励机制的建立必不可少。莱山区建立了垃圾分类的智能化管理模式,为试点单位的居民家庭、班级、科室建立了垃圾分类电子积分账户,发放垃圾分类二维码智能卡。试点单位人员将分类的生活垃圾正确投放到智能垃圾桶,自动称重后就能获得相应积分,积分累计可以兑换生活用品。试点运行以来,智慧垃圾分类云平台从宣传引导、投放习惯分析、不正确投放督导、量化考核等方面实现大数据管理。

为了方便市民我区又首创将积分兑换卡与物业门禁卡进行绑定,实现一卡多用。目前,全区三个垃圾分类试点单位日均垃圾产量约为7000公斤。其中,可回收垃圾400公斤、餐厨废弃物2100公斤、有害垃圾15公斤、其他垃圾4500公斤,分类准确率达到85%,试点工作已初见成效。区综合行政执法局相关负责人表示,待试点工作取得成功后,将循序渐进扩大生活垃圾分类范围,逐步建立垃圾分类管理体系,进一步提升生活垃圾回收利用率。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐