缩略图分享

江苏学生体质健康状况有喜有忧

健康报   2019年06月10日 08:56

近日,江苏省教育厅召开新闻发布会,公布2018年江苏省学生体质健康监测结果。监测结果有喜有忧:与“十二五”末相比,江苏中小学生和大学生身高继续增加,近视、低体重等现象得到一定控制,但部分学段的学生速度、耐力、下肢爆发力等指标存在不同程度下滑,学生肥胖率和超重率有所增加。

据了解,2018年是江苏省大规模开展学生体质健康监测工作的第9年。本次监测范围覆盖该省13个设区市,监测对象为80所中小学和8所高校的7岁~22岁的大中小学生,有效样本总量39355人,其中男生19677人,女生19678人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100余万个。

监测显示,2018年,江苏省学生身体形态发育指标继续保持增长趋势。与“十二五”末相比,中小学男生、女生平均身高分别增加了0.7厘米和0.4厘米。学生肺活量有所改善,小学、初中和高中学生的平均肺活量、肺活量体重指数均高于“十二五”末水平。近视、低体重等现象得到一定控制,2018年,江苏省学生总体近视率为69.9%,比“十二五”末下降了6.9%;学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末比没有增加。此外,与“十二五”末相比,学生力量和柔韧等身体素质指标“止跌回升”。

与此同时,与“十二五”末相比,学生肥胖率和超重率分别增加了1.3%和1.4%,其中,小学生肥胖率增加了2.3%,高中生和大学生超重率分别增加了3.2%和2%。学生近视率仍然维持在高位,初中生近视率接近80%,高中生近视率接近90%。

江苏省教育厅新闻发言人徐子敏介绍,为通过健康大数据对学生体质健康开展精准干预,江苏省2017年在全国率先全面实施中小学生体质健康报告书制度;江苏省教育厅2018年还新增了健康体检数据,增加薄弱项目运动干预建议。家长可通过扫描二维码查看体质健康报告书详细内容。截至2019年4月底,江苏省中小学生体质健康报告书执行率为97.6%。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐