缩略图分享

用健康知识浇灌“青春之花”——烟台护校打造山东省青春健康教育示范基地

大小新闻   2019年06月04日 15:43

大小新闻客户端6月4日讯(YMG记者 摄影报道)学会倾听,真诚沟通,对事不对人,懂得共情与感恩……在烟台护校青春健康教育基地,相信每位同学都能拥有专属于自己的收获,都能以青春阳光、积极健康的心态,迎接未来每一天的挑战!作为山东省青春健康教育示范基地,烟台护校在完成专业教学任务的同时,依托师资和实训专业优势,积极开展青春健康教育,取得良好效果。

烟台护校为小学生进行健康培训

青少年的身体健康素质,关系到未来发展。当前,青少年对心里与生殖健康的需求和权利认识不足,整个社会也缺乏为青少年提供完备的健康服务体系。更令人担心的是,大多数青少年不能从正规渠道获得正确健康知识,常常受到不科学的、不健康的信息误导。为此,烟台护校打造山东省青春健康教育示范基地,以“健康青春”为教育主题,通过开展心里健康教育、人生技能培训、性道德教育服务等,不断增强青少年健康教育知识,让其身心得到健康发展。

基地专门建立了一支由青春健康主持人、青春健康大使、青春健康同伴教育者、性健康教育、心理学、儿科、妇产科等医学专家、心理咨询师和亲青志愿者队伍,共同制定了青春期健康教育实施方案,围绕“护航青春,健康成长”教育主题,开展了一系列针对青少年的生活技能培训和相关活动,成功打造了天使志愿者服务品牌。

作为烟台市青春健康教育首批教育基地之一,省级青春健康教育示范基地的山东省烟台护士学校的以“健康青春”为教育主题的青春健康俱乐部,以加强和改善10-24岁青少年的性与生殖健康教育为总目标,通过开展宣传倡导、人生技能培训、性道德教育服务等,不断增强辖区青少年的生殖健康意识与性道德观念。

青少年的心理健康,也是健康教育示范基地关注的重点。通过《沙盘中的世界》,学校心理咨询师开展了“一对一”关爱特殊群体学生活动,让每一个学生都生活在阳光下,健康快乐的成长。基地还培训了青春健康教育小教员,在学生中起到“一点带面”的作用。针对青少年容易遇到的困境,示范基地组织孩子们观看《爱的奇迹》、《长大未成人》等视频及学生自编自导的《失恋也是一种成长》,让学生感受成长的快乐与烦恼,明白衡量一份感情是否圆满的方法并不一定是走向婚姻,而是自己是否从中学会了如何去爱别人和爱自己。

依托学校的师资和资源优势,健康教育示范基地将青春健康教育向社会化培训延伸,稳步推进青春健康教育进校园、进社区。义务培训中学骨干教师和学生达10000多人,学校先后为芝罘区幸福小学、祥发小学、龙海小学等学校为进城务工子女2000多名学生开展了《羞答答的玫瑰静悄悄地开》青春期健康教育培训,为烟台十中、烟台双语中学等2000余名学生进行了《认识青春期》、《走进花季》等青春期健康系列讲座,为烟台地区的30多个社区,培训青少年3000人次,让青少年这朵娇艳的花美丽绽放。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐