缩略图分享
返回首页大小新闻

入夏常吃它,清凉解暑又去火,连咳嗽感冒都少了!

2019年05月24日 10:04 来源: JSBC万家灯火   

说起枇杷,朋友们肯定都不陌生,民间有“天上王母蟠桃,地上三潭枇杷”的说法,枇杷与樱桃、梅子并称为“三友”。

中医认为,枇杷性甘、酸、凉,具有润肺、化痰、止咳的功效。现代医学也认为枇杷能够润肺止咳、祛痰,而且枇杷果实能够帮助抑制流感病毒,常吃的话有利于预防感冒。

枇杷的叶子还可以晾干制成茶叶,有泄热下气、调和胃腑、梳理胃气的功效,是止呕的良品。

尤其对于一些容易咳嗽的朋友,吃一些枇杷食品,既美味又止咳。今天我们就为大家介绍两道简单的枇杷食谱。

1、枇杷冻

我们需要枇杷500克,白糖适量,琼脂10克。首先把琼脂用水浸泡直到泡软;然后把枇杷洗干净,去皮去核,切成两半待用。接下来把白糖、琼脂和适量的清水上锅蒸,蒸成汁。

蒸好之后,把切好的枇杷放到琼脂汁里放到冰箱,冷藏成果冻状就可以啦。在炎热的夏天,吃一点枇杷冻既能清凉解暑,又能止咳祛火。

2、秋梨枇杷膏

原料包括雪梨6个、枇杷叶5片、蜜糖5勺、南杏10粒、蜜枣2颗、砂纸一张。首先我们拿5个雪梨,把上面五分之一切掉作为盖子,然后把梨肉和梨核挖去。

接着把枇杷叶、南杏和蜜枣洗干净放到梨的内部。把刚刚剩下的一个梨削皮、去心、切成小块。

最后把梨肉和蜜糖拌匀,放到雪梨里,盖上盖子放到炖盅里,封上砂纸,用小火炖2个小时就可以食用了。如果喜欢凉品,也可以放到冰箱里冷藏,降温后食用口感也很不错。

责任编辑:高涵

热门评论

    精彩推荐

    关闭