缩略图分享

每天喝一杯牛奶补钙、补充蛋白质,可有必要喝巴氏奶、低脂奶吗?

   2019年10月25日 08:47

现如今,牛奶已经成为了公认的健康饮品,许多人都会每天坚持喝一杯。而如果要说哪种牛奶最受人欢迎,很可能就是巴氏奶和低脂奶。

在商家对这两种牛奶大力的宣传下,许多人都觉得巴氏奶更营养、低脂奶更利于减肥。

所以哪怕巴氏奶和低脂奶更贵,大家也可能愿意多花这个钱,而不会去选择常温奶和全脂奶。但是爆炸营养课堂的营养师告诉大家,这两种牛奶可能没有大家想的那么好:

1、巴氏奶VS常温奶

巴氏奶,一般出现在冷柜中,如果放在在常温下,很快就会变质,这是因为它没有经过高温消毒。也正是这个原因,比起常温奶,巴氏牛奶的营养确实更丰富一点点,毕竟高温会让一些营养素损失掉。

至于口感方面,那就因人而异了,不过曾经有调查发现,更多的人会觉得巴氏奶更好喝。

但是大家要明白,牛奶最重要的营养成分,一直都是蛋白质和钙元素。而这两种物质在高温和低温处理下,都依然能保存下来。所以真要论营养价值,巴氏奶和常温奶其实差不多。

总的来说,大家没有必要为了营养去追求喝巴氏奶,而如果你想省点钱,直接选择常温奶就好了。当然啦,如果你家里有冷藏的条件,又觉得巴氏奶更好喝,而且经济也允许,选择巴氏奶也无可厚非。

2、低脂奶VS全脂奶

由于这几年“减肥”的热度太高,所以低脂奶也成为了很多人的首选。必须要承认,低脂奶的脂肪含量确实更低,有些脂肪含量甚至可以低于0.5%,比全脂奶少了一半多。

不过爆炸营养课堂的营养师提醒大家,有些营养物质只存在于牛奶的脂肪中,比如说维生素A和D。虽然说前面说过,牛奶的主要成分是蛋白质和钙。但是损失了如此多的维生素,还是有些心疼的。

此外,大家比较过就会发现,全脂奶往往比低脂奶要更好喝,这是因为牛奶中脂肪的存在,会带来一种香浓的味道。

其实,对于大部分人来说,每天喝1-2杯牛奶,根本就不会多出几克脂肪,大家没必要为了减少这点脂肪的摄入,从而去多花更多的钱。一般来说,只要你不是超重人群或者高血脂症人群,全脂奶就是比低脂奶更好的选择。

热门评论

    相关推荐