缩略图分享

自制沙琪玛你吃过吗?不需烤箱,没有添加剂

   2019年10月17日 16:21

我这次做的是蔓越莓干的萨其马。蔓越莓又小红莓、酸果蔓,有”北美红宝石“之称,可减少心血管老化病变,降低胃溃疡和胃癌发生率,预防妇女常见的泌尿道感染问题和美容养颜的功效。

下面来说说用料和做法吧。我做的是传统的口感绵软的,所以面团需要发酵。也有另一种做法,是不需要发酵,直接和好面就切条,油炸之后是硬脆的条,和传统的绵软口感不同,各有滋味吧。

用料:面粉300克,鸡蛋4个,酵母粉4个,奶粉30克,蔓越莓干适量(或青红丝等),玉米淀粉100克,花生油适量,水30克,细砂糖180克,麦芽糖浆200克(也可根据个人喜好添加蜂蜜和炒芝麻等,以增加风味)。

做法:

主料中所有材料用面包机搅匀,发酵到2倍大。面团很软很粘,用面包机或厨师机揉面,就不需要动手了。如果没有机器,就用筷子拌匀,然后手揉匀,盖保鲜膜,大概室温发酵一小时左右。这个步骤和家里做面食的步骤都差不多,所以不多说了。

取出面团,用玉米淀粉做手粉,将面团擀成薄片,切成半个手指粗细的条。条可以切得更短一些,后期拌熬好的糖浆时会比较方便。

用玉米淀粉抓匀,使每条之间不黏连,抖掉多余的淀粉。

油温烧到五成热,用面条试一下,一下锅立刻浮起,周围冒泡的程度。面条入锅时很细,一炸会膨胀很大,注意一次不要放太多条,要留出膨胀的空间。

5. 将面条炸到微微金黄色,捞出放在厨房纸巾上,吸去余油。

6. 方形不粘烤盘(11寸大小)用毛刷均匀刷满油,这样后期脱模的时候比较方便。其实形状的深盘都可以,没有金属的话,耐热玻璃的或者塑料的也行。

7. 将麦芽糖浆、水、和细砂糖混合在一起,小火加热。一开始冒起的是大泡,继续小火熬到糖浆颜色变深,变成细密的小泡,用筷子蘸一下能拉出很行很长的糖丝就可以了。这一步就和做拔丝的菜,还有糖葫芦是一样的。这一步熬糖一定要熬到位,不然最后的成品要么会散,要么会粘手粘牙不好吃。

8. 关火,将蔓越莓干和炸好的面条倒入熬糖的锅中,快速翻动,使每一条都均匀黏上糖浆。趁着锅的余温,速度要快,糖浆一凉会很快凝固。

9. 将拌好的面条迅速倒入模具中,用手蘸少许冷水压平。我没戴手套,烫死我了,就直接随便压了一下,不是特别平整,也没有关系。

10. 彻底晾凉后,倒扣在油纸上,切块就可以了。

热门评论

    相关推荐