缩略图分享

爱抽烟的人易摄入高热量食物

健康饮食网   2021年02月02日 10:36

众所周知,吸烟会加重疾病和早死风险,而一项新研究还发现,吸烟会对人们的饮食健康造成伤害。

该研究中,美国耶鲁大学的研究人员回顾了美国近5300人关于饮食和吸烟行为的调查数据。结果显示,不吸烟的人每克食物大约摄入1.79卡路里,戒烟者大约摄入1.84卡路里,而每天吸烟的人则摄入2.02卡路里。尽管吸烟者每天吃的食物明显减少,但他们每天却摄入约200卡路里。其主要原因是,与不吸烟和戒烟的人相比,吸烟者的饮食能量密度更高。能量密度是指食物中热量与体积的比,能量密度越高的食物其热量也越多,而体积却越小。例如,一块饼干比一根胡萝卜更有能量。

营养专家指出,吸烟者可能没有意识到他们的味觉和嗅觉已在慢慢减弱,因此他们总觉得吃什么都没胃口,这样就会不自觉地去寻找更可口的食物,而这样的食物一般都含有更多的糖、盐和脂肪,属于能量密度更高的食物,多吃对健康不利。《美国人膳食指南(2015)》建议,尽量食用能量密度较低的食物,如水果和蔬菜,可防止肥胖,也更健康。

研究人员表示,对吸烟者而言,戒烟是第一目标,一旦戒烟,味觉和嗅觉就会开始恢复,也就不会再多吃高油高糖等不健康的食物了。

责编:武峻平

热门评论

    相关推荐