缩略图分享

做皮蛋瘦肉粥时,米要不要泡?

   2021年01月13日 11:07

不是很贵,一碗下去,饱了肚子也饱了心……

说起这皮蛋瘦肉粥,其实它的来头可不小。它是一种广东地区传统著名小吃,由于营养丰富,口感细腻,迅速风靡全国。看似一碗朴素无华的皮蛋粥,里面却大有乾坤。想要煮出大师级的皮蛋粥,白粥才是关键。秘诀有三点,学会了再也不用早起了,平时30分钟,10分钟就搞定,又滑又粘稠……

秘诀一:大米淘洗干净之后,用冷水浸泡30分钟,然后分成等量小份,入冷冻12小时。

秘诀二:煮粥时,水要一次性加足,水和米的最佳比例为1:8-1:10最好。

秘诀三:冷冻的大米入开水中。只需煮10分钟就可以了,如有时间再焖10分钟,就更好了。

【皮蛋瘦肉粥】

原料:大米,肉丝,皮蛋,生姜,生菜,胡椒粉,盐,料酒,香油,小葱。

做法:瘦肉丝加入盐,胡椒粉,料酒拌匀腌制,再加入少许淀粉,冷藏保存20分钟。

2:皮蛋切小丁,生姜切丝,小葱切末,生菜切丝。

3:锅内加入适量清水,放入肉丝汆烫至断生,捞出待用。

4:煮粥,按照1;10的比例敖好白粥煮5分钟,下入肉丝,皮蛋,姜丝搅匀。

5:加盐,胡椒粉调味,再煮5分钟至粘稠,下入葱花,生菜丝,香油搅匀,即可出锅。

简小厨有话说

1:不管是煮皮蛋粥还是白粥,是必须要泡米的,这样能减少煮制时间,增加粘稠度。

2:肉丝腌制好之后,必须要先用沸水汆烫,这样能去除血沫和腥味。

3:皮蛋可以分两次加入,第一次是将皮蛋煮化,第二次加入是增加粥的口感。

4:如果有时间,可以多煮一会,越持久越浓香,这样煮出的粥才会绵软入味。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐