缩略图分享

五花肉加上它一起做,有营养还下饭

搜狐美食   2021年01月12日 10:41

五花肉烧鹌鹑蛋

用料:五花肉500克,鹌鹑蛋15个,小块冰糖十粒左右,干辣椒2个,葱1根,八角1-2个,花椒10粒,草蔻1个,生姜一小块,蒜4瓣,料酒2勺,生抽2勺,老抽1.5勺,醋少许,盐适量

红烧肉的做法:

鹌鹑蛋煮熟剥皮备用。准备冰糖、干辣椒、花椒、八角肉蔻,切好葱段、姜和蒜。(我的照片里面缺了姜蒜,后补)

五花肉切块,冷水下锅,加一勺料酒焯水3分钟,捞出沥干备用。锅内放少许油,小火将五花肉煸出油脂。如果是不粘锅,可以不用放油哦。我喜欢多煸一会,让它多出点油,否则不敢吃。

五花肉体积缩小、色泽金黄时捞出备用。

把锅内的猪油盛出来大部分,只留少许油(不怕胖的人可以略过此步骤)。少油健康,而且吃起来不会腻。炒糖色: 放冰糖开中小火让它融化并变成焦糖色,期间一定要用铲子不停滴搅拌,防止糊锅。这个步骤请有点耐心。我的做法是变焦糖色就可以了,因为一旦炒过头有可能会发苦。炒糖色的目的是上色更好更有食欲,且口感略好一些。如果怕麻烦也不用炒糖色,直接进行下一步,只用老抽上色也是可以的。

放入葱姜蒜香料爆香,下五花肉翻炒半分钟,中小火。

倒入2勺生抽、1勺半老抽上色,1勺料酒、少许醋去腥,并翻炒1分钟,中小火。

下入煮熟的鹌鹑蛋,倒入开水没过食材,水开后加盖小火炖煮40-50分钟。期间如果水少了再加一点。

最后5分钟加入少许盐(如果味淡的话),开中大火收汁。

香而不腻的红烧肉就做好了。

小贴士:鹌鹑蛋中的B族维生素含量多于鸡蛋,特别是维生素B2的含量是鸡蛋的2倍,它是生化活动的辅助酶,可以促进生长发育。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐