缩略图分享

想吃的健康,要先来一份午餐健康食谱

   2021年01月12日 09:51

一天三顿饭,早餐午餐和晚餐,人们常常说早晨要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。但作为三餐之一的午餐不仅仅吃饱那么简单,还要吃得好,吃得有营养,保证营养均衡才可以。午餐不要吃的过于油腻或者过于清淡,一定要把握一个度,保证人体对于蛋白质、矿物质和脂肪的正常摄入量就可以,这样才能保证人体正常能量的需求。

对于早餐而言,早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、玉米面窝头等,还要适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,能精力充沛地工作学习。

午餐呢,午餐应适当多吃一些,而且质量要高。主食如米饭、馒头、玉米面发糕、豆包等,副食要增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆制品等,以及新鲜蔬菜,使体内血糖继续维持在高水平,以保证下午的工作和学习。

晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为原则,至少要在就寝两个小时前进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化也影响睡眠。另外,人在夜间不活动,吃多了易营养过剩,也会导致肥胖,还可能使脂肪沉积到动脉血管壁上,导致心血管疾病,故应合理安排一日三餐。

健康的午餐应以五谷为主,配合大量蔬菜、瓜类及水果,适量肉类、蛋类及鱼类食物,并减少油、盐及糖分,要讲究123的比例,即六分之一是肉或鱼或蛋类,六分之二是蔬菜,六分之三是饭或粉,要注意三低一高,即低油、低盐、低糖及高纤维。

健康午餐食谱大全星期一 ,胚芽饭、 瓜仔肉燥 、香芹甜不辣、 白菜黺丝、 紫菜蛋花汤、配上豆浆也是很好的选择。

健康午餐食谱大全星期二 ,薏仁饭 ,梅子鸡 ,蕃茄炒蛋 ,蒜香芥蓝绿豆薏仁汤珍珠芭乐。

健康午餐食谱大全星期三,火腿蛋炒饭综合卤味 ,黄花菇汤香蕉。

健康午餐食谱大全星期四,割包 ,卤肉片 ,炒酸菜花生糖粉面线羹橘子。

健康午餐食谱大全星期五,面食吐魠鱼羹面马拉糕豆浆。

健康午餐食谱大全星期六 ,胚芽饭马铃薯烧肉拌五香豆乾 紫黄青江菜黄瓜排骨汤鲜乳

健康午餐食谱大全星期日,米饭盐酥鸡丁蒸蛋蒜香苋菜, 珍珠奶茶, 柳丁。

相信大家应该知道:人的一天是否可以正常活动,都是取决于每天摄取的食物营养元素来维持的,所以一定不要小看每日的饮食。特别是午餐,尽量做到按时按点吃饭,不偏食不挑食,更不能暴饮暴食。这样才可以拥有一个健康的身体,从根本上预防各种肠胃疾病的发生。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐