牛奶、大豆、绿叶菜等食物有利骨骼健康

牛奶、大豆、绿叶菜等食物有利骨骼健康

2020-12-12 07:21

生活中,一些中老年朋友时常感到腿脚不利,骨质疏松、摔倒、骨折的几率也比年轻人高许多。对此,营养专家表示,人的骨骼是活动的,随时在更新、重塑,因此不必过分担心,而适当多吃些以下食物对骨骼健康很有好处。

牛奶 众所周知,牛奶中的钙质对骨骼健康必不可少。每天应喝300毫升牛奶或吃相当量的奶制品。

深色蔬菜、水果 西兰花、紫甘蓝、萝卜叶等深色蔬菜以及各种水果能促进骨骼健康。因为蔬果中含有一定量的抗氧化物质,同时含有钾等丰富的矿物质,能够维持内体钙的水平。

杏仁 加拿大多伦多大学的一项研究表明,杏仁中含有的成分能够抑制破骨细胞(该细胞可分解骨组织),有利于稳定骨组织。

大豆 一项针对更年期女性的对比研究发现,相比激素治疗,每天喝2杯豆浆的女性,2年后的骨量将大大增加。专家认为,吃更多豆制品的女性,骨折的几率也更低。

维生素D 维D缺乏会促使骨组织软化,从而引起骨质疏松症的发生。因此日照不足的人群,可以在营养医师指导下服用维D制剂。

责编:迭戈

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐