缩略图分享

一杯果饮总糖含量等于16块方糖,你还在喝奶茶吗?

荔枝新闻   2020年12月01日 15:40

你知道吗?一杯西柚果饮的总糖含量等于16块方糖,咖啡因含量相当于连喝五罐红牛,而一根小雪糕得到“能量”就更大了。此外,果茶、奶茶尽管目前没有国家标准,但是抽查发现这类饮品在微生物、糖类方面存在较高的风险。这是6月12日记者从南京市玄武区市场监管局发布的夏日冷饮专项抽检现场得到的震惊结果。

果茶(奶茶)检测的安全性指标有微生物,营养性指标有茶多酚、咖啡因。此次专项检测,抽取了16个批次果茶(奶茶),涉及4个品牌(喜茶、奈雪、都可、一点点)、5家门店。

结果显示,4批次果茶(奶茶)存在微生物污染的情形,有食品安全风险。这4批次果茶(奶茶)都来自于南京灵感之茶餐饮管理有限公司中山路分店(喜茶),分别是多肉葡萄奶茶、多肉芝芝甘露奶茶、芝芝桃桃奶茶。另一不合格批次的奶茶是来自于南京灵感之茶餐饮管理有限公司珠江路店(喜茶)的纯奶茶。

南京市玄武区市场监管局食品科科长罗亚玲表示:“1批次抽样自喜茶珠江路店的纯奶茶,3批次抽样自喜茶中山路分店的果茶,菌落总数及大肠菌群数值参考以上标准,有较高的食品安全风险。”

南京市玄武区市场监管局依法约谈了这家企业。发布会上,南京灵感之茶餐饮管理有限公司(喜茶)的企业代表现场表示:“我们积极的做了一些回应。第一个我们针对南京所有的其他的门店,也做了这个项目的所有排查跟所有项目的整改的准备。第二个是针对所有冰源的问题,门店每周做一次制冰机的清洁跟消毒,现在每个季度会邀请第三方制冰机的厂商,到我们的每一家门店做机器的组建的拆建。第三个是关于原料上面的,比如牛奶,我们会严格要求门店的牛奶要先进先出。第四个是关于洗手消毒的问题,我们也会重点做一次培训。”

糖分方面,不少人在选购奶茶时明确要求“不加糖”。但是实际情况如何?

罗亚玲介绍:“此次抽检的不另外加糖的果茶(奶茶),均检出糖分。经分析,这些糖分可能是产品原料(水果、果酱等)带入。国家标准规定总糖分需要≤0 .5g/100g,才可声称为无糖产品。因此16批次的果茶(奶茶)均不能称之为无糖。对有特殊需求或是健康需要的消费者,不另外加糖的果茶(奶茶),糖分也是不容小觑。”

水果茶使用了茶汤为原料,其咖啡因也是需要消费者科学认识的。此次抽检抽取的16批次产品,均检出咖啡因。

其中咖啡因含量最高的为奈雪的霸气绿柠檬产品,检出值为318mg/kg,如果饮用这样的一杯茶,总糖含量相当于吃了16块5克的方糖,咖啡因的含量相当于连喝6罐红牛饮料。

你知道小小的一支雪糕,到底含有多大的热量?实验室人员做了换算。一块太古方糖为4.54g,热量为75.96KJ。一碗100g米饭热量大约是500KJ。一支65g的大白兔雪糕,热量为500KJ左右,相当于吃进去1碗米饭,或是7块方糖(31g左右)的热量;69g的明治草莓巧克力雪糕,热量为850KJ左右,则相当于吃进去一碗半米饭,或是11块(近50g左右)方糖的热量。因此,雪糕、冰激凌虽然重量小,但热量高,为了健康体重,可不要贪吃。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐